Ocurrencia de infecciones de sitio quirúrgico post-cesárea en una maternidad pública = Occurrence of possessional surgical site infections in a public maternity = Ocorrência de infecções de sítio cirúrgico pós-cesárea em uma maternidade pública (2019)
El objetivo fueidentificar casos de infección del sitio quirúrgico post cesárea en una maternidad. Se trata de un estudio transversal retrospectivo con abordaje cuantitativo desarrollado en una maternidad pública de referencia en obstetricia localizada en la Región Noreste de Brasil. La muestra constó de 53 prontuarios de mujeres con infección en el sitio quirúrgico post-cesárea en el período de 2010 a 2013 y el instrumento de recolección de datos fue un formulario estructurado. Los datos fueron analizados en software estadístico Statistical Package for the Social Sciences versión 20.0 presentados en la forma descriptiva con frecuencias y porcentajes. Los resultados mostraron tasa de infección en el sitio quirúrgico post cesárea del 2,92%; las usuarias presentaron como factores de riesgo baja escolaridad, ocurrencia de infección urinaria, hipertensión arterial, obesidad y tabaquismo. Concluye que la tasa de infección en el sitio quirúrgico post cesárea y factores de riesgo identificados resalta la necesidad de investigación previa y registro de éstos con cuidados preventivos de orientación y preparación de las usuarias de forma segura con protocolos que direccionan conductas más uniformes en el tratamiento de estas infecciones.
The objective of this study was to identify the occurrence of post-cesarean surgical site infection in a maternity hospital. This is a cross-sectional retrospective study with a quantitative approach developed in a reference public maternity in obstetrics located in the Northeast Region of Brazil. The sample consisted of 53 medical records of women with post-cesarean surgical site infection from 2010 to 2013, and the data collection instrument was a structured form. The data were analyzed in Statistical Package for Social Sciences version 20.0 presented in descriptive form with frequencies and percentages. The results showed post-cesarean surgical site infection rate of 2.92%; the users presented as low risk factors schooling, occurrence of urinary infection, hypertension, obesity and smoking. It was concluded that the post-cesarean surgical site infection rate and identified risk factors underscore the need for prior investigation and registration of these with preventive care of orientation and preparation of the users in a safe way with protocols that guide more uniform conduct in the treatment of these infections.
Objetivou-se identificar ocorrências de infecção do sítio cirúrgico pós-cesárea em uma maternidade. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com abordagem quantitativa desenvolvido em uma maternidade pública de referência em obstetrícia localizada na Região Nordeste do Brasil. A amostra constou de 53 prontuários de mulheres com infecção no sítio cirúrgico pós-cesárea no período de 2010 a 2013 e o instrumento de coleta de dados foi um formulário estruturado. Os dados foram analisados em software estatístico Statistical Package for the Social Sciencesversão 20.0 apresentados na forma descritiva com frequências e percentuais. Os resultados mostraram taxa de infecção no sítio cirúrgico pós-cesárea de 2,92%; as usuárias apresentaram como fatores de risco baixa escolaridade, ocorrência de infecção urinária, hipertensão arterial, obesidade e tabagismo.Observou-se que a taxa de infecção no sítio cirúrgico pós-cesárea e fatores de risco identificados ressaltam a necessidade de investigação prévia e registro destes com cuidados preventivos de orientação e preparo das usuárias de forma segura com protocolos que direcionem condutas mais uniformes no tratamento destas infecções.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm. 37 (julio-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de junio 2025