Necesidades de información de las personas productoras de café asociadas a la Cooperativa Agropecuaria Industrial y de Servicios Múltiples de Atenas, Costa Rica = Information needs of coffee producers associated with the Cooperativa Agropecuaria Industrial y de Servicios Múltiples de Atenas, Costa Rica - Hernández Arroyo, Wilson 1997-
El estudio investiga las necesidades de información de los productores de café en Atenas, Costa Rica, asociados a COOPEATENAS R.L. Se enmarca en el paradigma naturalista con un enfoque cualitativo, descriptivo y exploratorio. Se seleccionaron dos tipos de sujetos de estudio mediante muestras no probabilísticas y se aplicaron técnicas como grupos focales y entrevistas semiestructuradas. El análisis descriptivo y narrativo permitió entender las necesidades de información en función de los problemas laborales identificados. Los resultados muestran que los productores enfrentan necesidades de información técnica, económica, política y socio-institucional, derivadas de sus desafíos diarios. Estas necesidades son cruciales para optimizar la producción y adaptarse a cambios normativos y comerciales. La investigación concluye destacando la importancia de abordar integralmente las dificultades laborales y las demandas informativas de los productores de café. Se recomienda establecer mecanismos efectivos de comunicación y fomentar la colaboración entre las entidades involucradas en la producción.