Pruebas experimentales para determinar la capacidad de columnas de concreto prefabricado - Villalobos Ramírez, Francisco 1986-; Alfaro Martínez, José Pablo 1988- (2012)
Este documento desarrolla un método para comparación y correlación de dos métodos para prueba de columnas prefabricadas de concreto reforzado. El objetivo principal de este artículo es simplificar el control de calidad en este campo y brindar información para extrapolar los resultados que se obtengan de un método de prueba más sencillo como el ASTM C78M, Método Estándar para la Capacidad en flexión del Concreto (usando una viga simple cargada en el tercio medio) a un método con un modelo más cercado al modelo analítico comúnmente utilizado para determinar el estado de fuerzas internas de la columna, como el Método para la Capacidad en flexión del Concreto (usando una viga empotrada en 0,220 · L y cargada a los 0,728 · L.). Para la investigación fueron evaluadas 5 fábricas productoras de columnas, Para cada fábrica, fueron fallas 7 columnas con un método y 7 columnas con el otro método. El resultado experimental indica que aparentemente no existe diferencia significativa entre los dos métodos.
This document develops a method for comparison and correlation of two methods for testing reinforced concrete prefabricated columns. The main objective of this article is to simplify the quality control methods in this field and bring information on how to extrapolate the results that may be obtained from a simpler testing method as the ASTM C78M, Standard Test Method for Flexural Strength of Concrete (using simple beam with third-point loading) to a method which represents better the condition of loading that often are used in analytical design of this elements, which is the Method for Flexural Strength of Concrete (using cantilevered beam at 0,220 · L and loaded at 0,728 · L). For the investigation 5 producing factories of columns were evaluated, For each factory, were 7 columns were tested with a method and 7 columns with the other method. The experimental result indicates that apparently does not exist significant difference between both methods.
En revista Métodos y Materiales, vol. 2 (enero-diciembre 2012)
Descripción basada en el contenido visto el 25 de junio, 2025