Caricatura e historia : reflexión teórica y propuesta metodológica - Gantús Inurreta, Fausta Estela 1968- (México : Universidad Nacional Autónoma de Méxic, Instituto de Investigaciones Históricas, 2023)
Este libro constituye una contribución, desde la academia mexicana, al ejercicio de pensar en las imágenes en términos del quehacer historiográfico. Tiene la particularidad de que, además, el análisis y la reflexión están centradas en un soporte visual muy específico: la caricatura política. En sus páginas se sintetiza el trabajo desarrollado por la autora durante más de dos décadas, en el que las imágenes satíricas han sido fuente y objeto de sus estudios, así como la experiencia adquirida a través de la impartición de cursos sobre imágenes y caricatura. A lo largo del texto se encuentran claves para investigar, interpretar y entender el papel que desempeñaron en el momento en que fueron generadas y lo que permiten contar a quienes escriben historia. He aquí, pues, una invitación para acercarse a Caricatura e historia, una obra novedosa y propositiva.
Keywords: CARICATURAS POLÍTICAS -- HISTORIA -- MÉXICO; MÉXICO -- POLÍTICA Y GOBIERNO -- CARICATURAS, SATIRAS, ETC; CARICATURAS POLÍTICAS; HUMORISMO GRÁFICO MEXICANO