Resistencia de bloques y prismas de mampostería de concreto en Costa Rica = Resistance of concrete masonry units and prisms in Costa Rica - Abarca Jiménez, Andrés 1986-; González Beltrán, Guillermo 1974- (2015)
La resistencia de sistemas de mampostería depende en gran medida de la resistencia de los bloques que la componen, por lo tanto, a este parámetro se le ha brindado una gran importancia en la normativa de diseño de mampostería a nivel mundial. En Costa Rica, el Código Sísmico regula el diseño y construcción con mampostería, y clasifica los bloques en tres clases: A, B y C, siendo la Clase A el de mayor resistencia requerida. En la presente investigación se analizan resultados experimentales de pruebas de compresión de 1320 especímenes de bloques de concreto y 386 prismas de mampostería obtenidas de la base de datos del LanammeUCR para examinar su resistencia y cumplimiento con respecto a la normativa costarricense vigente. Se determina que el mercado de producción de bloques ha evolucionado desde la implementación de la normativa vigente y que poco más del 90% de los bloques producidos en el país actualmente cumplen con la clasificación de Clase A indicada en el CSCR-2010. Adicionalmente se determina que aproximadamente el 90% de los prismas de mampostería elaborados a partir de bloques de mampostería producidos en el país, presentan una resistencia a la compresión medida sobre el área neta superior a los 10 MPa.
The strength of masonry structural systems depends largely on the strength of the masonry concrete units used in its construction, therefore, this parameter is often given a great deal of attention in code regulations for masonry construction all over the world. In Costa Rica, the Seismic Code regulates the design and construction of masonry systems and classifie CMU's in three classes: A, B and C, with the Class A CMU being the one with higher resistance. In this research, experimental results of compression tests performed to 1320 concrete masonry units and 386 masonry prisms, obtained from the historic database of LanammeUCR, are analyzed to examine their resistance and compliance with current local regulations. It is determined that the local CMU production industry has evolved since the implementation of current regulations and that a little over 90% of all CMU's currently produced in the country comply with the Class A classifi ation indicated in the 2010 version of the national seismic code. Furthermore, it is determined that approximately 90% of all masonry prisms constructed from locally produced CMU's present a compression resistance measured over the net area of over 10 MPa.
En revista Métodos y Materiales, vol. 5, no. 1 (enero-diciembre 2015)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de junio, 2025
También disponible en formato HTML