Aporte de Azolla en la producción de hortalizas de hoja bajo invernadero - Saborío Corrales, Mario 1995-; Uribe Lorío, Lidieth 1961- ([San José, Costa Rica], 2025)
Los fertilizantes nitrogenados convencionales son altamente solubles en agua, aportan nutrientes rápido a los cultivos, sin embargo, su uso excesivo puede llevar a pérdidas de nitrógeno (N) y contaminación ambiental. Los biofertilizantes, como la Azolla spp. pueden aportar N al cultivo. La Azolla spp. es un helecho que realiza una simbiosis con la cianobacteria fijadora de nitrógeno atmosférico Anabaena azollae. La Azolla spp. puede duplicar su biomasa en 4 días y fija hasta 1100 kg N/ha/año. La Azolla spp. seca tiene una tasa de C:N baja y aporta nutrientes a las plantas en un corto tiempo por su rápida mineralización. Ante la escasez de estudios de Azolla spp. en Costa Rica, los altos costos de producción y el alto uso de fertilizantes sintéticos en hortalizas de hoja, es necesario evaluar el potencial biofertilizante de la Azolla spp. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de Azolla spp. como biofertilizante y promotor del crecimiento en hortalizas de hoja de lechuga y apio. El ensayo se plantó en el invernadero de Microbiología Agrícola del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) de diciembre 2023 a abril 2024. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos fueron Azolla spp. 50 %, Azolla spp. 100 %, Urea 100 % y el testigo absoluto, tanto para lechuga como para apio, los ensayos se cosecharon a los 35 y 56 ddt (días después trasplante), respectivamente. Se evaluaron variables biométricas, absorción y el contenido de nutrientes de las plantas, así como la concentración de nitrógeno amoniacal y nítrico en el suelo. La producción de materia seca, absorción de N y K, altura de la planta y número de hojas en los tratamientos de Azolla spp. fueron igual o mejores que el testigo absoluto en lechuga y mejores o iguales que el tratamiento de Urea en apio. La Azolla spp...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2025
Keywords: AZOLLA -- EVALUACIÓN; BIOFERTILIZANTES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; LECHUGA -- ABONOS Y FERTILIZANTES; APIO -- ABONOS Y FERTILIZANTES; NITROGENO COMO FERTILIZANTE; ABONOS NITROGENADOS; INVERNADEROS; HELECHOS; CIANOBACTERIAS