Efecto de la suplementación de L-carnitina en los parámetros zootécnicos y perfil lipídico del huevo de gallinas Isa Brown - Montero Rodríguez, Dehivis 1993-
El objetivo de la presente evaluación fue valorar el efecto de la inclusión de L-carnitina en dietas de gallinas de postura Isa-Brown sobre los parámetros zootécnicos (porcentaje de postura, ganancia de peso), calidad del huevo (grosor de cáscara, color de yema, peso del huevo y unidades Haugh) y valor nutricional (contenido de grasas, ácidos grasos y colesterol). Se utilizaron 1792 gallinas, con una edad de 36 semanas de vida, las cuales se dividieron en dos grupos, uno se suplementó con L-carnitina en una dosis de 150mg/kg, por un periodo de 30 días, donde se realizaron tres tiempos de muestreo y pesaje de los animales (día 0, día 15 y día 30). Adicionalmente, el día 30 de suplementación se muestrearon 25 huevos de cada tratamiento (pool de 5 huevos por submuestra), para el análisis de contenido graso en laboratorio. La suplementación con L-carnitina no tuvo efecto significativo (P<0,05), en el peso de las aves, obteniendo con un peso medio inicial de 1814,78 g y final de 1842,19 g, en comparación con las aves suplementadas, las cuales presentaron un peso inicial de1812,96 g y final de 1834,45 g. El grosor de la cáscara tampoco presentó diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos con medias iniciales de 0,48 mm para las aves suplementadas y 0,47 mm sin suplementación, y finales de 0,49 mm y 0,51 mm, respectivamente. Mismo resultado se presentó en el peso del huevo, donde no se encontraron diferencias significativas (P<0,05), obteniendo medias iniciales para las aves suplementadas de 60,3 g y 60,1 g para el otro tratamiento, y finales de 62,3 g para el grupo suplementado y 62,7 g para el grupo sin suplementación. El color de yema no se vio afectado por la suplementación de L-carnitina (P<0,05), obteniendo medias de 11 en el color de ambos tratamientos al inicio y final del experimento. Las unidades Haugh no tuvieron un efecto cuando se suplementó L-carnitina en las aves por 30 días, en comparación con las aves que...