Efecto de la utilización de Spirulina maxima en la salud intestinal de lechones destetados y en el rendimiento productivo desde el destete hasta la etapa de engorde - Avendaño Ramírez, Juan José 1995-; Salazar Villanea, Sergio 1982- ([San José, Costa Rica], 2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de microalgas de la especie Spirulina maxima en el alimento balanceado para cerdos en las etapas desde preinicio II hasta engorde sobre el rendimiento productivo y la salud intestinal. Se utilizaron 3 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Se utilizó un porcentaje de inclusión de microalga en la dieta para los tratamientos experimentales del control (0%) T1 (0,5%) y T2 (1%). La muestra experimental estuvo conformada por 30 animales con una edad de inicio de 29 días y una edad de salida de 141 días de edad. Los animales (17 hembras y 13 machos) se escogieron aleatoriamente y se distribuyeron en 15 corrales de 2 animales cada uno. En el consumo diario se encontró una media general del control de 1.489g/d, del 0,5% de 1.445g/d, y del 1% de 1.435g/d; no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de preinicio II hasta engorde. Para la ganancia diaria se obtuvo una media general del control de 705g, del 0,5% de 686g, y del 1% de 725g, con diferencias significativas solamente en las etapas de inicio y engorde. En la etapa de inicio el control presentó una ganancia de 320g/d respecto a las ganancias de 730g/d del tratamiento 0.5% y 670g/d del tratamiento 1%, mientras que, en el engorde, el tratamiento 0,5% presentó una ganancia de 690g/d respecto al 1.06kg/d del control y 1.08kg/d del 1%. Para la conversión alimenticia se obtuvo una media general del control de 2,215 para el 0,5% de 2,145 y para el 1% de 2,024, con diferencias significativas solo en la etapa de inicio con un 4,18 del control respecto al 2,07 y 2,15 del tratamiento 0,5% y 1% respectivamente. Con respecto a la salud intestinal, en el duodeno se encontraron diferencias significativas en la altura de las vellosidades. Se encontró que el control (193.39μm) obtuvo valores menores que el tratamiento 0,5% (215,33μm) y el 1%, (222,12μm). En tanto, el ancho de...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2022
Keywords: CERDOS -- NUTRICIÓN; CERDOS -- CRIA Y DESARROLLO; SISTEMA GASTROINTESTINAL -- ENFERMEDADES -- PREVENCION; CERDOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; ESPIRULINA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ADITIVOS PARA ALIMENTOS