Efecto de mallas agrícolas y un bioestimulante a base de calcio sobre el rendimiento y calidad poscosecha de tomate tipo saladette (Solanum lycopersicum L.) var. Roble en condiciones de invernadero - Céspedes Delgado, Diego Esteban 1998-; Quesada Roldán, Gustavo Alberto 1978- ([San José], Costa Rica, 2024)
El tomate (Solanum lycopersicum L.), es la hortaliza más consumida en Costa Rica, con un consumo per cápita de 19,9 kg al año y un área de producción de aproximadamente 888 ha, en su mayoría gestionadas por pequeños productores que enfrentan altos costos de mano de obra y un uso excesivo de insumos. Por lo tanto, es necesaria la búsqueda de alternativas y la eficiencia en los sistemas de producción que beneficien la calidad y el aumento en el rendimiento (2017; Caravaca, 2022). Unas opciones de cara a ello, es el uso de mallas agrícolas de colores y el uso de bioestimulantes. Ante la carencia de investigación en estos tópicos en condiciones locales, este trabajo se plantea el objetivo de evaluar la influencia del uso conjunto de mallas agrícolas de colores y un bioestimulante a base de calcio sobre el rendimiento y la calidad poscosecha de frutos de tomate tipo saladette var. Roble producido en invernadero. El trabajo se realizó en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) de la Universidad de Costa Rica, ubicada en la Garita de Alajuela, en el período comprendido entre los meses de marzo y julio del año 2023. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas en un área de 350 m2, los cuales se dividieron en ocho parcelas: seis cubiertas por malla roja, perla y aluminizada (dos parcelas por color) con un 30% de sombreo y dos parcelas adicionales sin malla como tratamiento testigo. Las mallas se consideraron el factor principal y para el factor secundario se utilizó el bioestimulante CAOS XT® a una dosis de 2,5 mL*L-1. El material experimental de siembra utilizado fue tomate tipo saladette, variedad Roble. Se registraron variables climáticas como la temperatura, humedad y radiación fotosintéticamente activa (PAR) para cada parcela en estudio. Se realizaron mediciones de la altura de la planta, grosor del tallo y número de hojas por planta. También se cuantificó el rendimiento de cada...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: TOMATES -- TECNOLOGÍA POSCOSECHA -- CONTROL DE CALIDAD; CULTIVOS DE INVERNADERO -- SELECCIÓN Y CULTIVO; CULTIVOS DE INVERNADERO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; BIOESTIMULANTES; CALCIO COMO FERTILIZANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MALLAS AGRICOLAS; RADIACION -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MICROCLIMATOLOGIA; Universidad de Costa Rica -- Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno