Efecto del biocarbón inoculado sobre las propiedades del suelo y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en Pejibaye de Pérez Zeledón, Costa Rica - Díaz Pérez, Geovanny Josué 1997-
El biocarbón se elabora a partir de materia vegetal con un alto porcentaje de lignina y es capaz de mejorar las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo. En Pejibaye de Pérez Zeledón, Costa Rica, se siembran 3 300 ha de frijol común, en suelos degradados a causa de una alta erosión, al abuso de agroquímicos y a la poca rotación de cultivos; lo cual podría interferir en el bajo rendimiento obtenido en la zona (0,65 t ha-1) en comparación al rendimiento promedio nacional (0,79 t ha-1). Por lo que, en el presente trabajo se planteó evaluar el efecto de la aplicación de biocarbón elaborado con pinzote de palma aceitera y su inoculación con un consorcio microbiano nativo en las propiedades químicas, físicas y microbiológicas del suelo, para mejorar el rendimiento del cultivo de frijol variedad Nambí. El experimento se sembró en mayo del 2023, en dos fincas ubicadas en Pejibaye de Pérez Zeledón, las cuales tenían propiedades químicas diferentes. Se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2x2. Los tratamientos correspondieron a la aplicación de biocarbón, biocarbón + inóculo, inóculo y un control. Resultados preliminares sugieren que el biocarbón inoculado y sin inocular no tuvo un efecto significativo en el rendimiento. En las propiedades químicas del suelo se vieron diferencias significativas sobre el nitrato y amonio, en los cuales se observó que el biocarbón inoculado (22,03 ppm) y el inóculo (24,22 ppm) aumentaron la concentración de nitratos significativamente (p > 0,05) en el suelo, en comparación con el biocarbón (12,47 ppm); y que el biocarbón (11,00 ppm) aumentó el nitrógeno amoniacal significativamente (p > 0,05) en comparación al biocarbón inoculado (7,55 ppm). Se sugiere realizar ensayos en el ciclo del nitrógeno enfocados en la absorción, denitrificación, volatilización, lixiviación e inmovilización.