Diseño de un sistema de tratamiento de aguas grises y negras por medio de un humedal artificial, con fines de reúso para servicios sanitarios, en el Refugio Natural de Vida Silvestre Bahía Junquillal - Rodríguez Vásquez, Jorge 1997-
El Refugio Nacional de Vida Silvestre Bahía Junquillal es una de las 169 áreas protegidas que se encuentran en Costa Rica. En este refugio se ofrecen servicios de ecoturismo que genera aguas residuales, por lo que el objetivo del proyecto fue realizar el diseño de un sistema de tratamiento por medio de un humedal artificial para las aguas residuales. Para esto, el proyecto se dividió en tres objetivos. El primero consistió en recoger todos los datos necesarios para el diseño por medio de la caracterización del sitio de estudio. El segundo consistió en el diseño de todo el sistema. El tercero consistió en la realización de un manual de operación y mantenimiento. Para el cumplimiento del primer objetivo se realizó dos visitas al refugio. En las visitas se hizo un mapeo de las distintas áreas destinadas para los turistas. Dichas áreas son una zona de parqueo, zona de picnic, zona de camping y senderos. En cuanto a la topografía del terreno, se hizo un levantamiento por medio de un tránsito topográfico para obtener las curvas de nivel, con pendientes que van desde el 0% hasta el 3% de inclinación. Se realizó un total de tres pruebas de infiltración, encontrando que la infiltración del suelo cercano al mar es una infiltración baja con una tasa de 30 min/cm, mientras que, en zonas más alejadas del mar, se tiene una infiltración con una tasa promedio de 3,28 min/cm. Se encontró que el consumo promedio de agua corresponde a 61,49 L/persona/día, dando a la generación de aguas residuales de tipo ordinario las cuales se caracterizaron con una concentración de 300 mg/L de DBO. En cuanto a la caracterización climática, se solicitó un registro de cinco años de datos de precipitación y temperatura de dos estaciones climáticas del IMN cercanas al sitio de estudio. La temperatura promedio es de 24,5 °C en el mes más frío, mientras que la precipitación anual promedio es de 1560 mm. El segundo objetivo tuvo como finalidad el diseño ...