Evaluación de la eficiencia de un sistema de riego para cultivo de fresa (Fragaria ananassa L) en condiciones de ambiente protegido en la Finca Gamaliel, Vara Blanca, Heredia - Leal Juárez, María Fernanda 1998-
El cultivo de fresa (Fragraria anannassa L) ha supuesto un aumento tanto en consumo como en producción en los últimos años. Este en países de primer mundo ha sido tecnificado evolucionando así a producciones hidropónicas empleando fibras como sustratos para la producción. Los países de España, México y Estados Unidos, en la actualidad, son los que reportan mayor exportación a nivel mundial En Costa Rica, las instituciones nacionales públicas (SENARA, MAG, INDER, entre otros) han establecido oportunidades a las familias dedicadas a la actividad productiva de fresa para que esta posea una competitividad de alto nivel. Si bien es cierto, la fresa no es un producto oriundo del país, las tecnologías y estructuras han permitido su desarrollo. Un ejemplo de esto es el uso de ambientes protegidos que garantizan condiciones internas requeridas por la producción. La Finca Gamaliel ubicada en Vara Blanca de Heredia, es un área perteneciente al INDER en donde en la actualidad 24 familias se ven beneficiadas mediante actividades agrícolas freseras en ambiente protegido y en su 90% en metodología hidropónica. Éstas se mantienen en constante apoyo económico y técnico con el fin de garantizar un producto de calidad a sus consumidores, siendo ejemplo para que, en otros sectores del país con condiciones climáticas similares, se amplíe el mercado. En este estudio se expone una investigación que tenía como fin identificar y analizar el desempeño del riego mediante el análisis de indicadores, cuyo parámetro diferencial es el factor estructura (con laterales y sin laterales), considerando los factores de las temperaturas, humedad relativa, radiación solar y velocidad del viento que modifican la demanda hídrica del cultivo de fresa en La Finca Gamaliel, en vara Blanca de Heredia. Para esto se utilizaron sensores de medición en un lapso de ocho meses, abarcando la temporada seca y la lluviosa del país. Estas fueron comparadas y validades ...