Evaluación de neumáticos reciclados y tapas plásticas como sustratos alternativos a los agregados de grava en el diseño de humedales artificiales de flujo vertical para el tratamiento de aguas residuales ordinarias - Vega Delgado, Jorge Andrés 1997-
La gestión inadecuada de las aguas residuales y la baja cobertura en el tratamiento de estas conlleva a la contaminación de los cuerpos de agua. Esto aunado al aumento del consumo de agua, dado las actividades antropogénicas del ser humano, implica la búsqueda de soluciones sostenibles y económicas, en donde se motive el reuso del agua residual tratada. Los humedales artificiales (HA) surgen como alternativa para disminuir la carga orgánica, nutrientes y contaminantes presentes en el agua residual. No obstante, uno de los pilares fundamentales de este tipo de sistema es el medio filtrante, en donde se desarrolla la biopelícula microbiana encargada del proceso de biorremediación del agua residual. El sustrato empleado comúnmente para este medio es grava. Ante ello, el presente trabajo se basa en la evaluación de sustratos alternativos como sustitutos de los agregados de grava en HA de flujo vertical. Para ello, se tiene como tratamientos la piedra volcánica (control), piedra caliza (PC), tapas plásticas (TP) y neumático reciclaje triturado (NRT). El objetivo específico uno consistió en evaluar el proceso de biorremediación de los sistemas pilotos, por medio de la determinación de la eficiencia de remoción de contaminantes y el potencial de reúso del agua residual ordinaria tratada. Para ello se consideró los parámetros de Demanda Química de Oxígeno (DQO), Nitrógeno Amoniacal (NH4+), Nitrato (NO3-), Fosfato (PO4³-), conductividad eléctrica (C.E), turbidez y pH. Los resultados obtenidos indican que el sustrato NRT no es óptimo para el proceso de biorremediación y como sustrato alternativo al agregado de grava. Esto debido al proceso de oxidación de metales (hierro y cobre) en las exigencias de consumo del oxígeno disuelto y pigmentos ámbar, y la toxicidad para los microorganismos adheridos al medio filtrante. Por otro lado, el sustrato TP expone eficiencias de remoción semejantes al sustrato control, en donde se obtuvieron...