La ineficacia de la normativa que regula las actividades de los partidos políticos en sitios públicos : una propuesta a reforma - Parajeles Blanco, Luis Enrique 1997-
Las actividades en sitios públicos son mecanismos de participación y comunicación política para que los partidos políticos informen al electorado. La libertad de expresión y reunión son derechos fundamentales; sin embargo, existen ciertas limitaciones en los espacios públicos que están reguladas en el Código Electoral y demás disposiciones reglamentarias que el Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) establece. Pese a los retos de la comunicación en el ámbito de la política, actualmente estos mecanismos continúan vigentes en los procesos electorales en Costa Rica; no obstante, su regulación ha ido perdiendo vigencia. El fin primordial de la regulación de las actividades en sitos públicos es resguardar la seguridad y el orden público, tanto para las personas participantes como para cualquier tercero cercano a las mismas, en este caso, los delegados del TSE supervisan estas actividades. Además, tiene como función brindar orden sobre la disposición de los espacios para un uso equitativo de todos los partidos políticos. Estos fines son los principios bases para la formulación de la regulación atinente a las actividades en sitios públicos; a pesar de lo anterior, no se debe perder de lado la realidad para su ajuste. Las actividades en sitios públicos se pueden realizar casi siempre a excepción de las vedas proselitistas fijadas en el Código Electoral, es desde la convocatoria oficial a elecciones del TSE en cuando esta regulación es materia de su competencia, tramitación y fiscalización. Esto se da por medio del Cuerpo Nacional de Delegados (CND), integrado por delegados y funcionarios públicos ad honorem, de dicha supervisión se generan actas de supervisión. Ante cualquier incumplimiento de la normativa, son estos quienes toman acción en el sitio, registran y comunican por medio del acta la posible apertura de un proceso administrativo sancionatorio. Del análisis realizado a las actas de actividades en sitios públicos, ...