Influencia de diferentes marcos de plantación en el establecimiento y la producción de Tithonia diversifolia - Castillo Mestre, Roelis; Betancourt Bagué, Tania; Toral Pérez, Odalys Caridad; Iglesias Gómez, Jesús Manuel (2016)
Se realizó una investigación con el objetivo de evaluar la influencia de tres marcos de plantación (A: 0,50 m x 1,0 m; B: 0,75 m x 1,0 m y C: 1,0 m x 1,0 m) en el establecimiento y producción de Tithonia diversifolia, para lo cual se empleó un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. El estudio se realizó en un área de una vaquería comercial de la Isla de la Juventud, Cuba, sobre un suelo Alítico de baja actividad arcillosa, el cual se preparó con tracción animal y se fertilizó con estiércol bovino a razón de 2 t/ha. Para la siembra se utilizaron estacas con una edad entre 85 y 95 días, y longitud de 0,50 cm; estas fueron enterradas por una de sus puntas, de forma inclinada. El corte de establecimiento se realizó a los 110 días. Los indicadores evaluados fueron: brotación, altura de la planta, número de ramas, y producción de materia seca de hojas y tallos con menos de 6 mm de grosor. El tratamiento C superó a los otros dos (p ≤ 0,05) en las variables crecimiento y establecimiento, con 92,4 % de brotación y 20,67 ramas. La mayor producción de materia seca anual y por época ( p ≤ 0,05) también se obtuvo en el tratamiento C (13,52; 9,1 y 4,42 t MS/ha anual, en el periodo lluvioso y el poco lluvioso, respectivamente). Se concluye que el marco de siembra óptimo para la producción de la especie en las condiciones del territorio es el de 1 m x 1 m.
Keywords: TITHONIA; GANADO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS