El acuerdo de coaching como contrato atípico, analizado a partir de la doctrina sobre contratos y la legislación costarricense : período 2023 - Salgado Hernández, Pablo Andrés 1998-
El coaching consiste en un proceso de acompañamiento que el coach tiene con su coachee (cliente), quien aspira a llegar a una posición más favorable con respecto a la que inició en el proceso; lo anterior se logra por medio de un método no directivo, donde el cliente procura trazar una meta, la cual conduce a estar en una mejor posición por medio de tener un mayor autoconocimiento de su presente, y donde la intervención del coach consiste en llevar a cabo preguntas, con el fin de potenciar a su cliente a alcanzar sus objetivos y mejorar su desempeño en lo que se propone. Dicha disciplina ha experimentado un notable crecimiento tanto en Costa Rica como a nivel mundial en el presente milenio, reflejado en el aumento de empresas especializadas y la expansión del mercado laboral relacionado. No obstante, a pesar de esta expansión, la investigación sobre el Acuerdo de coaching, considerado como un contrato atípico, es escasa o inexistente desde una perspectiva legal. La falta de desarrollo jurídico en este campo contrasta con el crecimiento observado en la práctica, lo que genera una brecha entre la demanda de servicios de coaching y el marco legal que los regula, por lo que el presente trabajo tiene como justificación adentrarse en las características del contrato que suelen firmar los coachees con sus clientes, denominado Acuerdo de coaching. Por lo tanto, esta investigación se propone abordar esta laguna legal al desarrollar el Acuerdo de coaching como contrato atípico, destacando sus características y su creciente relevancia en Costa Rica y en el mundo. El análisis técnico-jurídico del Acuerdo de coaching tiene como objetivo analizar el Acuerdo de coaching, a partir de la doctrina, legislación y jurisprudencia costarricenses en materia de contratos, con el fin de proporcionar claridad sobre las implicaciones legales para ambas partes, así como las consecuencias de su incumplimiento y su ejecución. Esta investigación..