La viabilidad jurídica de implementar un mecanismo de resolución alternativa al conflicto en el procedimiento de determinación de oficio costarricense, específicamente el caso del acuerdo conclusivo - Blanco Acuña, Bárbara María 1998-; Balzer Molina, Abraham Adrián 1980- ([San José, Costa Rica], 2024)
El actual diseño del procedimiento determinativo costarricense prevé como única alternativa, ante la existencia de una disputa originada de una fiscalización, el accionar la vía recursiva, cuya modalidad escrita ha generado una alta demora en la resolución e insatisfacción en el contribuyente sobre lo determinado en vía administrativa. En vista de que, el modelo autodeterminativo es una fuente generadora de conflictos al converger intereses distintos en la interpretación de la norma tributaria; la experiencia internacional se ha decantado por emplear mecanismos de resolución alternativa, como el acuerdo conclusivo, para mitigar la litigiosidad y mejorar la relación tributaria cooperativa. Este mecanismo fomenta el diálogo y al emplearse la voluntad de las partes, este factor contribuye a despejar la duda en casos difíciles, al reconocerse que, no es unívoca la determinación de la obligación fiscal. Sin embargo, en nuestro país aún existe reticencia institucional en la aplicación de los mecanismos alternos en materia tributaria. La Hipótesis del presente trabajo es revelar que, el actual marco jurídico admite la utilización en materia tributaria de mecanismos de solución alterna para resolver el conflicto, sin embargo, es insuficiente para la efectiva aplicación de estos dentro del procedimiento de determinación de oficio; por esa razón, la implementación del acuerdo conclusivo como mecanismo requiere de regulación legal expresa.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2024
Keywords: RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO) -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO FISCAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONFLICTOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN Y PROCEDIMIENTOS DE IMPUESTOS -- LEGISLACIÓN -- COSTA RICA; RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA