Análisis jurídico de la figura de la persona Defensora de los Habitantes y su mecanismo de destitución actual para el desarrollo de una propuesta acorde con el debido proceso - Calderón Arauz, Marilyn Pamela 1997-; Baltodano Mayorga, José Daniel 1991- (Liberia, Guanacaste, [Costa Rica], 2024)
Justificación El Ombudsman, también conocido como Defensor de los Habitantes, es una figura que surge para fiscalizar y controlar a la Administración Pública en algunos países. Su origen se remonta a la Edad Antigua y se ha desarrollado hasta la actualidad. Por su parte, el Ombudsman tiene la función de supervisar y salvaguardar los derechos de los ciudadanos frente a la administración, surgió como una alternativa a los mecanismos tradicionales de control y se ha adoptado en varios países del mundo. En Costa Rica, esta figura tiene la tarea de proteger los derechos humanos y controlar la legalidad administrativa. Recientemente, se ha suscitado controversia en relación con el proceso de destitución del Defensor de los Habitantes, lo que ha puesto de manifiesto la necesidad de aclarar los aspectos legales relacionados con este procedimiento. Hipótesis El proceso de destitución del Defensor de los Habitantes en Costa Rica está regulado por dos artículos de la Ley de la Defensoría de los Habitantes. Estos artículos, comprenden aspectos básicos como las causales de cese, la naturaleza privada del proceso y el plazo de resolución de 15 días. Sin embargo, esta regulación carece de presupuestos suficientes para ejecutar la destitución sin violentar las garantías procesales y el debido proceso. Esto crea una laguna jurídica y hace necesario establecer un procedimiento completo e informado que evite subjetividades en la actuación e interpretación. Objetivo general Analizar jurídicamente la figura de la persona Defensora de los Habitantes y su mecanismo de destitución actual para el desarrollo de una propuesta acorde con el debido proceso. Metodología El uso de metodología en el derecho plantea interrogantes, dado que no es posible aplicar el método científico utilizado en las ciencias empíricas. En este caso, se utilizará un enfoque cualitativo que implica la recolección de datos no numéricos y la interpretación del fenómeno en...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2024
Keywords: DEFENSOR DEL PUEBLO -- COSTA RICA; DEBIDO PROCESO; PROCESO DISCIPLINARIO; SANCION DISCIPLINARIA; Costa Rica -- Defensoría de los Habitantes