Determinación de los patrones de susceptibilidad in vitro de aislamientos clínicos del Complejo Cryptococcus neoformans/ Cryptococcus gattii - López Morera, Noelia 1997-
El complejo de Cryptococcus neoformans/gattii es un hongo perteneciente al filo basidiomicete el cual es de gran relevancia debido a que son hongos de importancia clínica, causantes de una gran variedad de cuadros clínicos. En el tratamiento para la criptococosis los antifúngicos principalmente usados incluyen al fluconazol y a la anfotericina. El fluconazol es un fungistático de amplio espectro, mientras que la anfotericina B es un fungicida. La resistencia ha sido una preocupación creciente a lo largo de los años. El monitoreo de la susceptibilidad a los antifúngicos es fundamental para optimizar el tratamiento y prevenir la resistencia. Por lo tanto, las pruebas de susceptibilidad son esenciales para guiar el tratamiento de la criptococosis y minimizar el desarrollo de resistencia antifúngica, cabe mencionar que es de gran relevancia en pacientes con factores de riesgo como los pacientes con VIH. Actualmente la mayoría de los estudios sobre susceptibilidad en este complejo son sensibles a los antifúngicos; fluconazol y anfotericina B.