Caracterización de los hongos aislados de la obra pictórica "La quema del mesón" del pintor Enrique Echandi - Solano Alvarado, Daniel 1998-
Las obras de arte como las pinturas poseen un alto valor en materia cultural. El biodeterioro de las obras pictóricas por parte de hongos filamentosos representa una problemática para su preservación. La matriz rica en compuestos orgánicos, las condiciones ambientales, la amplia batería enzimática que presentan los hongos y su capacidad de dispersarse por el ambiente a través de esporas son factores que hacen posible el biodeterioro del patrimonio artístico. En este trabajo, se lograron identificar, mediante espectrometría de masas por ionización por láser asistida por matriz (MALDI-TOF), ocho hongos presentes en la obra, "La quema del mesón", del artista costarricense Enrique Echandi. Los hongos aislados de la pintura fueron los siguientes: Cladosporium tenuissimum, Cladosporium angulosum, Cladosporium sphaerospermum, Talaromyces pinophilus, Diaporthe sp., se logró identificar a nivel de familia a un ejemplar de la familia Didymellaceae y a nivel de orden a un ejemplar que pertenece al orden Pleosporales y otro ejemplar que pertenece al orden Polyporales. Para observar el potencial inhibitorio de los pigmentos utilizados en la obra sobre los hongos, se analizaron cuatro pigmentos, amarillo de cromo, blanco de plomo, blanco de zinc y verde viridiano, a diferentes concentraciones y se determinó que no hubo inhibición del crecimiento fúngico, en ninguna de las concentraciones estudiadas. Asimismo, se determinó que el 67 % y el 50 % de los hongos aislados de la obra, presentaron actividad proteolítica y lipolítica, respectivamente. Por lo tanto, los hongos aislados de la pintura son capaces de establecerse, germinar, crecer, y degradar la obra en cuestión.