Resistencia antifúngica en el complejo Candida parapsilosis : revisión de mecanismos genéticos, moleculares, bioquímicos y fisiológicos, y su relación con los perfiles de suceptibilidad antifúngica - Araya Solano, Diego José 1995-; Jaikel Víquez, Daniela 1983- ([San José, Costa Rica], 2024)
El complejo C. parapsilosis ha surgido como un patógeno significativo en infecciones sistémicas, especialmente en pacientes inmunocomprometidos y en entornos hospitalarios. Este estudio tiene como objetivo identificar los mecanismos de resistencia antifúngica en el complejo C. parapsilosis y analizar los perfiles de sensibilidad antifúngica, correlacionándolos con los mecanismos de resistencia identificados. Para esto, se llevó a cabo una revisión bibliográfica seleccionando estudios relevantes a través de bases de datos científicas accesibles. Los criterios de selección incluyeron términos relacionados con la candidiasis, los antifúngicos y los mecanismos de resistencia. Se analizaron y compararon los hallazgos para identificar patrones y tendencias en los mecanismos de resistencia antifúngica. Este complejo desarrolla resistencia a los azoles mediante formación de biopelículas, mutaciones en los genes ERG11 y ERG3, sobreexpresión de los transportadores ABC y MFS, además de mutaciones en CpMRR1 que contribuyen a la resistencia al fluconazol. En cuanto a las equinocandinas, las mutaciones en FKS1 y FKS2 reducen la susceptibilidad, y para la anfotericina B, aunque la resistencia es menos común, se han identificado mutaciones en ERG2, ERG3 y ERG6. Estos mecanismos varían entre especies y cepas, haciendo crucial entenderlos para desarrollar tratamientos efectivos y mejorar el manejo clínico. La vigilancia continua y la investigación de nuevas terapias antifúngicas son esenciales para enfrentar la resistencia emergente en C. parapsilosis.
La función de la directora fue determinada por el catalogador
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología. Sección de Micología Médica, 2024
Keywords: CANDIDA PARAPSILOSIS; AGENTES ANTIFUNGOSOS -- PRUEBAS; MICOLOGIA MEDICA; ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO