Elaboración de recomendaciones técnicas para la armonización y el uso óptimo de la inmunofluorescencia indirecta en el apoyo diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico en Costa Rica - Fonseca Alvarado, Gabriel 1999-; Durán Delgado, Marvin Roberto 1990- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la falta de armonización en el diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico (LES) en el laboratorio, y establece como su principal objetivo establecer recomendaciones técnicas basadas en evidencia científica acerca el uso más óptimo que se le puede dar a la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta como método de tamizaje para esta enfermedad en Costa Rica. El LES tiene una alta prevalencia entre las enfermedades reumáticas sistémicas autoinmunes, se trata de una patología cuyo desarrollo puede ser incapacitante deteriorando la calidad de vida de la persona y recargando el sistema sanitario, por lo que el diagnóstico temprano tiene un rol crucial para establecer lo más pronto posible el tratamiento. El presente estudio pretendió desarrollar un compilado de datos científicos y recomendaciones que pueda ser utilizado como referencia de consulta para guiar al personal de salud, de manera que las pruebas diagnósticas para LES sean utilizadas de la manera más eficiente. El estudio consistió en una revisión bibliográfica estructurada bajo la metodología PICO que permite establecer una serie de preguntas para guiar la investigación de manera concisa a través de revistas científicas de confianza y motores de búsqueda académicos. Se describen los principales parámetros que se deben considerar al realizar este tipo de recomendaciones, abarcando tanto aspectos técnicos como el punto de corte de la muestra, la sensibilidad y especificidad de la prueba de IFI, así como de las pruebas establecidas como acompañamiento de la IFI que contribuyan a mejorar su uso. También se establece cuál es el manejo óptimo que deben tener los servicios clínicos alrededor de este tipo de pruebas y que no se desperdicien, y que garanticen el mejor porcentaje de diagnósticos confiables. Finalmente se recalca la importancia de tomar en cuenta la variabilidad que presentan los ensayos dependiendo del fabricante...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2024
Keywords: LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO -- TECNICAS; LABORATORIOS CLINICOS; TECNICA DEL ANTICUERPO FLUORESCENTE INDIRECTA; REVISION DE LA LITERATURA