Estudio del impacto de la lactona sesquiterpénica partenólido sobre la producción de especies reactivas de oxígeno en células neuronales de la línea SH-SY5Y - Fernández Meneses, Marcela Eugenia 1999-; García Piñeres, Alfonso Javier 1970- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2024)
Las lactonas sesquiterpénicas (SLs) son metabolitos secundarios, presentes principalmente en plantas y hongos, con gran utilidad por sus propiedades antiinflamatorias, antitumorales, y antibacterianas, entre otras actividades biológicas. En este trabajó se analizó el efecto del partenólido, una lactona sesquiterpénica aislada de la planta medicinal Tanacetum parthenium. Esta planta ha sido utilizada ampliamente a lo largo de la historia por ser un remedio natural contra la migraña, artritis y demás dolores. Las propiedades benéficas del partenólido se analizaron sobre el modelo celular SH-SY5Y, una línea celular derivada de un neuroblastoma metastásico que ha sido empleada como modelo para el estudio de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Primero, se determinó la actividad citotóxica del partenólido haciendo uso del ensayo de MTT, obteniendo un IC50 de 17.3 ±0.5 μM. Seguidamente se evaluó la producción de especies reactivas de oxígeno mediante citometría de flujo y la sonda de dihidrorodamina, concluyendo así que el partenólido ejerce un impacto significativo sobre la ROS en las células neuronales. Sin embargo, luego de analizar la interrupción del potencial de membrana mitocondrial mediante citometría de flujo y la sonda fluorescente DiOC2, se llegó a la conclusión de que al menos una parte de estas ROS parecen provenir de la mitocondria. Finalmente, se cuantificaron las células apoptóticas tras la incubación con partenólido mediante citometría de flujo y Anexina V, tras este análisis se observó que el partenólido indujo la muerte celular de la línea SH-SY5Y a través de una vía no apoptótica.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2024
Keywords: LACTONAS; MATRICARIA; ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; OXIGENO ACTIVO; METABOLITOS -- ANALISIS QUIMICO; QUIMICA CLINICA; CITOMETRIA DE FLUJO