Caracterización de la capacidad de invasión y susceptibilidad a desinfectantes comerciales de cepas de Listeria monocytogenes aisladas de alimentos y ambiente en Costa Rica - Mata Salazar, Cristian 2000-; Huete Soto, Alejandra 1992- ([San José, Costa Rica], 2024)
Listeria monocytogenes es una bacteria patógena de importancia en salud pública al tener una alta frecuencia de aislamiento en el ambiente y una elevada tasa de mortalidad, afectando principalmente poblaciones vulnerables como extremos etarios, embarazadas o inmunocomprometidos. La caracterización de las cepas de L. monocytogenes es relevante ya que es una herramienta necesaria en la prevención y control de la infección, así como en la toma de decisiones sobre cuando hacer el retiro de alimentos. Esta bacteria ha sido aislada a partir de múltiples alimentos en Costa Rica, sin embargo, existen pocos estudios que han caracterizado estas cepas aisladas. De igual manera, no existen estudios de este tipo en la nueva bacteria L. costaricensis. En este trabajo se caracterizaron cepas de L. monocytogenes de origen ambiental, alimentario y clínico, así como una cepa de L. costaricensis, a través de pruebas de invasión celular en células HeLa y pruebas de resistencia a los desinfectantes hipoclorito de sodio y ácido peracético. Encontrándose que hay cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos y del ambiente que presentan capacidades de invasión sin diferencia estadísticamente significativa a una cepa de origen clínico. Además, se elucidó que, aunque en el genoma de L. costaricensis existen secuencias con similitud parcial a la de los genes inlA e inlB, estas no son suficientes para brindarle capacidad de invasión en célula HeLa. También, se determinó que las concentraciones usuales de uso de los desinfectantes hipoclorito de sodio (200 ppm) y ácido peracético (80 ppm), y su duplicación, no son suficientes para causar la inhibición necesaria como para llegar a la concentración mínima inhibitoria en todas las cepas analizadas. Este trabajo permite ampliar los conocimientos que se tienen sobre las características de las distintas cepas de L. monocytogenes y de la bacteria L. costaricensis que están presentes en el ambiente y los...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2024
Keywords: LISTERIA MONOCYTOGENES -- MICROBIOLOGIA; LISTERIA MONOCYTOGENES -- EVALUACION; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- MICROBIOLOGIA; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- ANALISIS; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PREVENCION; AGENTES ANTIMICROBIANOS -- EVALUACION -- PRUEBAS