Efectividad de diversos tratamientos químicos antimicrobianos sobre la supervivencia de aislamientos de Salmonella spp. provenientes de pollo fresco en Costa Rica - Benavides Figueroa, María Gabriela 1966-; Mora Lee, Diana Carolina 1998- ([San José, Costa Rica], 2024)
Salmonella es uno de los patógenos transmitidos por alimentos más comúnmente encontrados en carne de aves, como lo es el pollo. En el presente trabajo se investigó acerca del efecto de diversos tratamientos químicos (cloro, ácido láctico, ácido perecético, ácido peracético + cloro, ácido láctico + cloro y ácido láctico + ácido peracético) en la reducción de las poblaciones de Salmonella spp. en carne de pollo. Para esto se utilizaron aislamientos de Salmonella spp. que fueron obtenidos previamente de pollo crudo sin empacar de Costa Rica. Se realizaron curvas de crecimiento de los aislamientos mediante lecturas de absorbancia para posteriormente calcular la tasa de crecimiento, se observó que las curvas de crecimiento son similares entre sí y contra una cepa control de Salmonella enterica ATCC 13076. Inicialmente se probaron los tratamientos químicos en tubos de ensayo contra las suspensiones de los aislamientos de Salmonella spp., Los tratamientos consistieron en cloro (50 ppm), ácido láctico (3%), ácido peracético (250 ppm) y tratamientos seriados de ácido peracético con cloro, ácido láctico con cloro y ácido láctico con ácido peracético. No se obtuvo reducción bacteriana estadísticamente significativa de la suspensión posterior al tratamiento excepto en el caso del ácido peracético con ácido láctico, que tuvo una reducción de 0,169 ± 0,066 log UFC/mL y del ácido peracético con una reducción de más de 5,123 log UFC/mL. El tratamiento de ácido peracético con cloro fue probado también en piezas de pollo crudo inoculadas con Salmonella spp., obteniendo una reducción bacteriana de Salmonella spp. de 0,359 ± 0,129 log UFC/g de pollo. Se concluyó que utilizar combinaciones de desinfectantes resulta más efectivo que los tratamientos con un solo desinfectante para disminuir la carga bacteriana. Además, se observó que la eficacia en la reducción de Salmonella spp. en el pollo inoculado está disminuida en...
Tesis (licenciatura en microbiología y qímica clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2024
Keywords: CARNE DE POLLO -- MICROBIOLOGÍA; SALMONELLA; AGENTES ANTIINFECCIOSOS -- EVALUACIÓN; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; INOCUIDAD ALIMENTARIA; MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS