Análisis de la pertinencia del uso de metáforas en el discurso matemático docente durante el desarrollo del contenido matemático operaciones con monomios, en el Colegio Experimental Bilingüe de Palmares - Alvarado Porras, Daniela 1997-; Reyes Ávila, Jeison 2000-; Venegas Fallas, Julia 1999-; Maroto Vargas, Ana Patricia 1969- (San Ramón, Alajuela, [Costa Rica], 2024)
Esta investigación se fundamenta en la teoría cognitiva de la matemática, registro matemático y significado de un contenido matemático escolar. Estas fueron las bases para llevar a cabo el análisis de las frases metafóricas dichas en el discurso matemático de las personas docentes durante el abordaje del contenido matemático operaciones con monomios. Dichas frases fueron analizadas desde la perspectiva del profesorado para estudiar la intención con que se utilizó, y desde la perspectiva del estudiantado para estudiar la interpretación que este hacía de las metáforas dichas por sus docentes. Esto se desarrolló desde un enfoque de tipo cualitativo interpretativo y un diseño etnográfico educativo. El análisis de la información se ejecutó en cuatro etapas, en las que se realizaron las siguientes actividades: grabaciones del discurso matemático de las personas docentes, identificación y selección de las metáforas a parte de lo audios de las clases, transcripción de las respuestas dadas por las personas participantes sobre su intención e interpretación de las metáforas, análisis del significado de operaciones con monomios e identificación de los elementos del significado en las respuestas de las personas entrevistadas. Una vez concluido este proceso investigativo se logró determinar que existen limitaciones en la comunicación de ideas matemáticas, se le resta importancia al conocimiento del registro matemático, el pensamiento metafórico no le está permitiendo a las personas dicentes apropiarse de las metáforas para construir e interpretar el objeto matemático, se pudo identificar contaminación semántica en la comunicación y existen errores conceptuales del contenido matemático. El conjunto de estos resultados conduce a concluir en este estudio que no hay pertinencia en el uso de las metáforas para el estudio de las operaciones con monomios.
Proyecto de graduación (licenciatura en enseñanza de la matemática)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente, [2024?]
Keywords: Colegio Experimental Biblingüe de Palmares (Alajuela, Costa Rica); MATEMÁTICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PALMARES (ALAJUELA, COSTA RICA); ÁLGEBRA -- MÉTODOS DE ENSEÑANZA -- EVALUACIÓN; METÁFORA -- ASPECTOS EDUCATIVOS; ANÁLISIS DE INTERACCIÓN EN EDUCACIÓN; MATEMÁTICAS -- PLANES DE ESTUDIO