Modelo de negocio para la transformación de una finca tradicional a una finca agroecoturística - Méndez Paniagua, José Fabio 1900-
El Bosque de Tío Víctor es una empresa familiar de ecoturismo, la cual se encuentra en Cerro Alegre de Peñas Blancas, a 15 minutos de la Fortuna de San Carlos. Actualmente, se dedica a la agricultura tradicional y a la ganadería de doble propósito; también ofrece paseos por senderos en el bosque, a la orilla de un riachuelo ubicado en la finca. Es un emprendimiento nuevo, puesto en marcha en el mes de abril del 2023, a partir de la necesidad de diversificar la actividad económica de la finca y de aprovechar mejor los recursos naturales que posee. La necesidad de diversificación de actividades económicas en la propiedad y la poca rentabilidad que están obteniendo actualmente en la agricultura tradicional, es lo que origina la idea de la creación de un modelo de negocios de finca agroecoturística, que complemente el emprendimiento ya realizado y que sea una opción distinta de la oferta turística tradicional de la Fortuna de San Carlos. Para el diseño del modelo se realizan estudios, por medio de encuestas y revisiones bibliográficas, para identificar la población meta, comportamientos, tendencias y demanda de los servicios a ofrecer; identificando que en el mercado post pandemia hubo un crecimiento en la búsqueda de la buena salud y bienestar, lo que ha favorecido el auge de productos y estilos de vida saludable. La idea del modelo de negocio consiste en la creación de una finca agroecoturística, en la cual se cosechen y vendan productos libres de agroquímicos, se brinden caminatas educacionales por la huerta y se ofrezca un servicio de hospedaje y alimentación. Mediante el estudio de mercado se determina un mercado meta de adultos jóvenes, trabajadores, entre 18 y 40 años y con un nivel de ingreso medio y alto y con alto nivel de educación. Luego se realiza un estudio de los negocios de la zona con servicios y actividades relacionadas con el turismo rural, a partir del cual se conocen las actividades más comunes ofrecidas...