Propuesta para la gestión de circuitos turísticos en el cantón de Siquirres - Arias Sánchez, Jeison Alberto 1989-; Arias Torres, Keylin Andrea 1997-; Palma Flores, Marian Shakira 1996-; Mora Arias, Maylin de los Angeles 1985- ([Limón, Costa Rica], 2024)
El presente Trabajo Final de Graduación titulado "Propuesta para la Gestión de Circuitos Turísticos en el Cantón de Siquirres" bajo el modelo "Seminario de Graduación" se enfoca en la evaluación de Siquirres como potencial turístico, donde se consideren aspectos históricos, culturales, espacios naturales y creados. El problema se plantea con la siguiente interrogante: ¿Es posible crear un circuito turístico histórico cultural en Siquirres? El objetivo general del trabajo es elaborar una propuesta de circuitos turísticos para el cantón de Siquirres, considerando elementos históricos, culturales, naturales y creados, con el fin de apoyar la reactivación económica del cantón. Este se divide en cuatro objetivos específicos: el primer objetivo sistematiza los hitos más importantes del cantón; el segundo objetivo identifica los atractivos naturales y paisajísticos creados de interés turístico en el cantón; el tercer objetivo caracteriza los principales elementos culturales de la población del cantón; y en el cuarto objetivo diseñan propuestas de circuitos turísticos que involucren elementos históricos, culturales, naturales y creados, en el cantón de Siquirres. La metodología del trabajo se da de forma cualitativa, la cual permite conocer las características de cada uno de los aspectos antes mencionados, con un enfoque de diseño de análisis etnográfico que permite describir y analizar a las personas de un sitio, estrato o contexto determinado, con un muestreo por conveniencia, pues este se aprovechó para involucrar actores referentes a los aspectos histórico, delimitado en hitos más relevantes, aspectos culturales, agrupaciones artísticas, actividades culturales y aspectos de espacios naturales y creados, tomando en cuenta características propias de belleza arquitectónica y paisajística. Los resultados se obtienen bajo diversas técnicas, la recolección ...
Seminaro de graduación (licenciatura en gestión ecoturística)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe. Turismo Ecológico, 2024
Keywords: TURISMO -- INVESTIGACIONES -- SIQUIRRES (LIMÓN, COSTA RICA); SIQUIRRES (LIMÓN, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; RECURSOS NATURALES -- SIQUIRRES (LIMÓN, COSTA RICA); SITIOS TURÍSTICOS -- SIQUIRRES (LIMÓN, COSTA RICA); SIQUIRRES (LIMÓN, COSTA RICA) -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; DESARROLLO TURÍSTICO -- SIQUIRRES (LIMÓN, COSTA RICA)