Cuidados paliativos en Costa Rica : un análisis histórico-crítico de la terciarización del Estado costarricense en salud pública a partir de la reforma al sector salud 1993-2023 - Esquivel Miranda, Alisson Valeria 1999-
El presente trabajo final de graduación se centró en la descripción y explicación los procesos de terciarización desarrollados en los cuidados paliativos, en la región de Occidente, llevados a cabo por parte del Estado costarricense tras la implementación de la contrarreforma al sector salud. Dicho objeto de estudio partió teóricamente de la influencia neoliberal, que impulsó procesos de deresponsabilización estatal y, por ende, la delegación de funciones históricamente asumidas por el Estado, a la denominada sociedad civil; en aras de generar nichos de acumulación del capital y mercantilizar derechos sociales y políticas, tal como lo es el derecho a la salud pública y universal en el país. De esta manera, la investigación hizo uso del enfoque cualitativo, en conjunto con el materialismo histórico-dialectico como premisas epistemológicas y ontológicas, con el fin de analizar y explicar las condiciones sociohistóricas, que dieron origen y que influyeron el complejo desarrollo de los cuidados paliativos como un subsector de salud, en el cual el neoliberalismo logró instalar procesos de terciarización concordantes con procesos privatizadores y mercantilistas de la salud pública. Como parte de los principales resultados, se visibiliza que la terciarización de los cuidados paliativos, de forma particular en la región de Occidente, corresponde a una exacerbación del neoliberalismo en cuanto a la inclusión de la participación social y la responsabilidad individual que poseen las poblaciones de acceder a la garantía de los derechos, incluyendo el acceso a la salud pública; lo que ha generado diversas implicaciones para las poblaciones que están sujetas a los cuidados paliativos. Siendo esto concordante con lo que se espera por parte del accionar de la sociedad civil tras la implementación de la contrarreforma de la salud y demás medidas neoliberales, que se orientan a la acumulación del capital y no a garantizar el derecho...