Diseño de un sistema de S&OP fundamentado en la ingeniería de datos para las operaciones de Instagreen S.A. - Alpízar Fonseca, José Andrés 2000-
Instagreen S.A. es una empresa dedicada a la distribución de productos como césped artificial, follaje artificial, Rockflex e Instawood. La compañía actualmente enfrenta desafíos en la gestión de su inventario, lo que resulta en frecuentes desabastecimientos y ventas perdidas. El proyecto tiene el objetivo de abordar la integración de una sistemática de planificación de las operaciones y la estrategia de ventas para el cumplimiento de sus objetivos estratégicos y la toma de decisiones fundamentada en datos. La propuesta de solución consiste en el diseño de un sistema de planificación de ventas y operaciones fundamentado en la ingeniería de datos permitiendo la toma de decisiones informada, la gestión del inventario y el pronóstico de la demanda. Para esto se realiza el diseño de un modelo de pronóstico de demanda y reaprovisionamiento utilizando herramientas como Python y Excel, que ajusta los periodos de desabastecimiento y los tiempos de reaprovisionamiento en el modelado. El proceso propuesto incluye el pronóstico de la demanda, utilizando ocho modelos de predicción de demanda, para tomar la decisión informada basada en aquellos pronósticos que brinden el menor error. Seguidamente, basado en el pronóstico se ajustan las ordenes basadas en la demanda en riesgo, el inventario de seguridad y el punto de reorden calculado, para minimizar el riesgo de desabastecimientos y maximizar la eficiencia operativa. La integración del pronóstico de la demanda y la gestión de los inventarios se visualiza en la herramienta de Power BI, permitiendo a la empresa tomar decisiones con base en los resultados obtenidos y ajustados. La comprobación del diseño propuesto demuestra mejoras significativas con respecto al método de planificación actual, como una reducción en demanda perdida de un 59% y una reducción de casos de faltantes de inventario de un 55%. Esto conlleva a una reducción en ventas perdidas equivalente ₡ 31 895 763, según...