Identificación de especies de moscas (Diptera: Insecta) que afectan frutos de chile dulce y parasitoides en la Región Central de Costa Rica - Arias Céspedes, Isaac Daniel 1997-
El chile dulce (Capsicum annuum) es una de las hortalizas de mayor importancia para la Región Central de Costa Rica. Su producción se ve afectada por diferentes plagas artrópodas entre estas las moscas del género Neosilba (Lonchaeidae: Diptera) y por el género de moscas introducido Atherigona (Muscidae: Diptera). Estas moscas causan daños directos e indirectos a frutos, lo que reduce el rendimiento y generan pérdidas económicas. Costa Rica carece de información acerca de cuáles especies de ambos géneros son las causantes de la problemática observada en campo y los parasitoides asociados a cada una. Por este motivo, en este trabajo se identificó morfológicamente las especies de moscas que afectan el cultivo de chile dulce en la Región Central de Costa Rica y los parasitoides asociados a estas. Para esto, se recolectaron frutos con daños característicos por estados inmaduros de las moscas, y se criaron para identificar los adultos. Dos especies y tres morfoespecies de Neosilba fueron identificadas, siendo N. batesi y N. glaberrima asociadas por primera vez al cultivo de chile dulce en Costa Rica. La especie N. batesi se registra por primera vez en la región neotropical como plaga de C. annuum. La especie de Atherigona identificada correspondió a A. orientalis, la cual no ha sido previamente reportada causando daños en chile dulce en Costa Rica. Esta especie fue documentada como introducida en América desde 1921, pero sin registros previos de su estado como plaga en la región hasta la fecha. También se registra por primera vez Spalangia drosophilae (Hymenoptera: Spalangiidae) como parasitoide de A. orientalis, mientras que no se obtuvo ningún parasitoide asociado a las moscas Neosilba spp. Se reportan nuevos registros de insectos para Costa Rica, como la mosca Lonchaea cristula (Lonchaeidae) y el escarabajo Belonuchus rufipennis (Staphylinidae).