Identificación de especies de moscas (Diptera: Insecta) que afectan frutos de chile dulce y parasitoides en la Región Central de Costa Rica - Arias Céspedes, Isaac Daniel 1997-; Solís Vargas, Manuel Antonio 1979- ([San José, Costa Rica], 2025)
El chile dulce (Capsicum annuum) es una de las hortalizas de mayor importancia para la Región Central de Costa Rica. Su producción se ve afectada por diferentes plagas artrópodas entre estas las moscas del género Neosilba (Lonchaeidae: Diptera) y por el género de moscas introducido Atherigona (Muscidae: Diptera). Estas moscas causan daños directos e indirectos a frutos, lo que reduce el rendimiento y generan pérdidas económicas. Costa Rica carece de información acerca de cuáles especies de ambos géneros son las causantes de la problemática observada en campo y los parasitoides asociados a cada una. Por este motivo, en este trabajo se identificó morfológicamente las especies de moscas que afectan el cultivo de chile dulce en la Región Central de Costa Rica y los parasitoides asociados a estas. Para esto, se recolectaron frutos con daños característicos por estados inmaduros de las moscas, y se criaron para identificar los adultos. Dos especies y tres morfoespecies de Neosilba fueron identificadas, siendo N. batesi y N. glaberrima asociadas por primera vez al cultivo de chile dulce en Costa Rica. La especie N. batesi se registra por primera vez en la región neotropical como plaga de C. annuum. La especie de Atherigona identificada correspondió a A. orientalis, la cual no ha sido previamente reportada causando daños en chile dulce en Costa Rica. Esta especie fue documentada como introducida en América desde 1921, pero sin registros previos de su estado como plaga en la región hasta la fecha. También se registra por primera vez Spalangia drosophilae (Hymenoptera: Spalangiidae) como parasitoide de A. orientalis, mientras que no se obtuvo ningún parasitoide asociado a las moscas Neosilba spp. Se reportan nuevos registros de insectos para Costa Rica, como la mosca Lonchaea cristula (Lonchaeidae) y el escarabajo Belonuchus rufipennis (Staphylinidae).
Sweet pepper (Capsicum annuum) is one of the most important crops in the Central Region of Costa Rica. Its production is affected by various arthropod pests, including flies of the genus Neosilba (Diptera: Lonchaeidae) and the introduced genus Atherigona (Diptera: Muscidae). These flies cause direct and indirect damage to fruits, reducing yields and leading to economic losses. Costa Rica lacks information about which species of these two genera are responsible for the observed issues in the field and the parasitoids associated with each. For this reason, this study aimed to morphologically identify the fly species affecting sweet pepper cultivation in the Central Region of Costa Rica and the parasitoids associated with them. To achieve this, fruits showing characteristic damage caused by immature fly stages were collected and reared to identify the adult specimens. Two species and three morphospecies of Neosilba were identified, with N. batesi and N. glaberrima being associated with sweet pepper cultivation in Costa Rica for the first time. Notably, N. batesi is recorded for the first time in the Neotropical region as a pest of C. annuum. The identified Atherigona species was A. orientalis, which had not previously been reported as causing damage to sweet peppers in Costa Rica. This species was documented as introduced to the Americas in 1921, but there are no prior records of its pest status in the region to date. Additionally, Spalangia drosophilae (Hymenoptera: Spalangiidae) is recorded for the first time as a parasitoid of A. orientalis, whereas no parasitoids were found associated with Neosilba spp. New insect records for Costa Rica are also reported, including the fly Lonchaea cristula (Lonchaeidae) and the beetle Belonuchus rufipennis (Staphylinidae).
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2025
Keywords: CHILE DULCE -- CULTIVO; CHILE DULCE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- CONTROL; MOSCAS -- IDENTIFICACION; MOSCA DEL CHILE; PARASITOS EN LAS PLANTAS -- CONTROL; RELACION INSECTO-PLANTA