Influencia de las condiciones ambientales y las prácticas de manejo en la dinámica de los flujos de dióxido de carbono y metano del suelo, en una finca de producción de café (Coffea arabica) en Alajuela - Mora Monge, Jorge Jesús 1994-; Monge Muñoz, Mayela María 1988- ([San José, Costa Rica], 2025)
El carbono (C) almacenado en el suelo es un componente clave en la regulación de gases de efecto invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2) y el metano (CH4). En sistemas de producción agrícola intensiva, como el cultivo de café en sistema a pleno sol (SPS), el uso de insumos químicos y la baja cobertura vegetal pueden incrementar las emisiones de estos gases, afectando la sostenibilidad del sistema. Los sistemas agroforestales (SAF), que integran árboles en el cultivo, representan una alternativa que contribuye a la captura de carbono, regula el microclima y reduce las emisiones de GEI. Este estudio comparó los flujos de CO2 y CH4 entre un SAF y un SPS, analizando la influencia de las condiciones ambientales y las prácticas de manejo en la emisión de estos gases. Se realizaron mediciones anuales de flujos de CO2 y dos ciclos diarios de CO2 y CH4 a lo largo de un año, considerando tanto la estación seca como la lluviosa. Los resultados mostraron que el SAF presentó una mayor tendencia a la fijación de CH4 en comparación con el SPS, particularmente durante la temporada húmeda, lo que sugiere que la cobertura arbórea propicia condiciones favorables para la actividad de microorganismos metanotróficos responsables de la oxidación de CH4. En cuanto a las emisiones de CO2, ambos sistemas mostraron una tendencia similar en respuesta a la precipitación y la humedad del suelo. Sin embargo, el flujo de CO2 en el SPS fue más sensible a la temperatura, especialmente en los periodos de mayor radiación solar, debido a la ausencia de sombra lo que podría incrementar la actividad microbiana y la descomposición de la materia orgánica. Un análisis de componentes principales (PCA) indicó que la humedad del suelo a profundidad de 20 cm, junto con la precipitación, explicaron el 80,3% de la variación en las emisiones de CO2, identificando estos factores como los más influyentes en la dinámica de este gas. No obstante, el modelo...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2025
Keywords: CAFÉ -- CULTIVO -- ASPECTOS AMBIENTALES; GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- MEDICIONES; MITIGACION DE GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; DEGRADACION DE SUELOS -- CONSERVACION; PLANTAS PARA LA CONSERVACION DE SUELOS; CUBIERTA FORESTAL; CULTIVOS DE COBERTURA -- EVALUACION