Efecto del intervalo de corte y el manejo de la nutrición en plantaciones de morera [Morus alba (L.)] : I. Producción de forraje - Pentón Fernández, Gertrudis; Martín Martín, Giraldo Jesús; Rivera Espinosa, Ramón Antonio; Martín Alonso, Gloria Marta; Machado Castro, Rey Leovigildo (2016)
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar los intervalos de corte (30, 60 y 90 días) y el manejo de la nutrición en la morera: sin fertilizantes minerales ni canavalia intercalada e inoculada con HMA (F0); fertilización mineral a razón de 150 y 75 kg ha-1 de N y K2O por época del año (FM), respectivamente; y canavalia intercalada e inoculada con HMA (CeHMA). El diseño fue de bloques al azar con arreglo factorial, y el suelo se clasifica como Ferralítico Rojo lixiviado. En la época lluviosa, los mayores rendimientos se obtuvieron con CeHMA y corte cada 90 días (entre 10,99 y 6,85 kg ha-1 de MS), y en la época poco lluviosa este indicador fue mayor en FM (entre 3,56 y 2,52 kg ha-1 de MS). La producción de biomasa comestible por corte a los 90 días mostró diferencias entre tratamientos a favor de FM en el primer corte y de CeHMA en el segundo corte. CeHMA con el intervalo de 90 días alcanzó una proporción de hojas superior a la media poblacional en la época lluviosa, no así en la poco lluviosa. El rendimiento de PB en la época lluviosa fue mayor en FM con los intervalos de 60 y 90 días, y en CeHMA en el intervalo de 90 días. Se concluye que el intervalo de corte cada 90 días fue el mejor, y que resultó factible intercalar la canavalia inoculada con HMA en la época de lluvia. La época del año determinó la cuantía de la producción de forraje y de proteína bruta, la cual fue tres veces mayor en la época lluviosa.
Keywords: MORUS ALBA; CANAVALIA; INOCULACION DE LAS PLANTAS