Evaluación del pretratamiento de remojo con amoníaco acuoso (SAA) para utilización de la fase sólida del rastrojo de piña en producción de azúcares fermentables - Sandí Loaiza, Diana 1997-; Bustamante Román, Mauricio José 1985- (San José, Costa Rica, 2024)
En Costa Rica el cultivo de piña ha experimentado un auge notable en las exportaciones; superado al café en las últimas dos décadas y acercándose rápidamente a las cifras de exportación del banano. Este incremento en la producción de piña genera retos en la gestión debido a la alta generación de biomasa en el cultivo de la fruta, siendo el rastrojo el que ha ganado interés en la comunidad científica y académica por propiedades llamativas para uso comercial. Las prácticas agrícolas actuales para su manejo, debido a que es un material lignocelulósico y que presenta una lenta degradación, incluyen el uso de herbicidas y la quema física, que pueden provocar daños ambientales y de salud pública si no se realiza de una manera adecuada. El establecimiento de una estrategia de revalorización que permita la utilización del rastrojo como materia prima para la producción de subproductos, como el etanol, puede reducir no solo los costos asociados con el tratamiento de los residuos agroindustriales, sino también reducir el impacto ambiental y generar un beneficio socioeconómico a la actividad piñera. El rastrojo de piña es una biomasa residual con alto contenido de carbono recalcitrante. Este trabajo final de graduación investiga su pretratamiento termoquímico para aprovechar los azúcares presentes en la pared celular. Específicamente se investigó el remojo en amoníaco acuoso (SAA), ya que es un método que busca facilitar la liberación de estos azúcares, que luego pueden ser utilizados en fermentaciones alcohólicas. El propósito de esta investigación es evaluar la revalorización del rastrojo de piña, aprovechando la fase sólida a través del pretratamiento SAA con el fin de mejorar el rendimiento en un modelo de biorrefinería para la producción de etanol. La investigación se enfoca en la evaluación de parámetros críticos como la temperatura, el tiempo de residencia, la relación de la fase sólido/líquido y...
Tesis (licenciatura en ingeniería agrícola y de biosistemas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2024
Keywords: PIÑA -- RESIDUOS -- APLICACIONES INDUSTRIALES; HIDRÓXIDO DE AMONIO -- APLICACIONES INDUSTRIALES; REMOJO; HIDRÓLISIS; FERMENTACIÓN; ALCOHOL COMO COMBUSTIBLE -- PRODUCCIÓN; RESIDUOS DE COSECHAS; HIDRÓXIDO DE AMONIO; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS