Historia de la mineralogía - Sureda, Ricardo José (San Miguel de Tucumán : Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2008)
Esta historia de la mineralogia es un relato de la vida de los mineralogistas que nos precedieron en su relación con los minerales, gente con una vocación definida y orientada a la búsqueda, colección, estudio y ordenamiento de minerales. Comienza en el siglo V a.C. en la Grecia clásica y sigue luego en Roma, con los primeros registros escritos documentando sus propiedades elementales. Abarca el Medievo (siglos X a XV), la Ilustración Renacentista (siglos XVI y XVII) y la Revolución Industrial (siglos XVIII y XIX) para llegar, a través de la Modernidad, al Tercer Milenio. Los aportes históricos de los cultores de esta ciencia natural y de aquellas personas que nos legaron los saberes o las técnicas adecuadas, para ampliar el conocimiento sobre los minerales a través del tiempo, constituyen la esencia de la mineralogía. En los orígenes de la aventura humana y a diferencia de las exigencias perentorias que impuso la ingesta cotidiana sobre plantas y animales, tanto en la recolección primitiva como en la cosecha y la caza, la acumulación y el uso de los minerales fue un objetivo secundario asociado con aspiraciones de mayor comodidad y mejores condiciones de vida. Más allá de nuestra curiosidad ancestral de razón utilitaria en armas y ornamentos, la necesidad emergente de la salud perdida y la urgencia en superar la enfermedad se revelan como las motivaciones de mayor peso en el antiguo estudio de los minerales. La intención primaria fue siempre obtener supuestas propiedades medicinales. Las referencias acerca del empleo de minerales en ungüentos y pócimas terapéuticas atraviesan un arco histórico que parte con el griego Teofrasto, pasa por los ilustrados romanos de la república y el imperio, más tarde por aquel alquimista al servicio del señor feudal, se refugia en la Wunderkammer de los primeros monarcas europeos, hasta arribar oficialmente al Jardin du Roy et de son Droguier de Luis XIV en Francia, uno de los embriones formales...
This history of the mineralogy presents the life stories of mineralogists, people devoted to the search, collection, study, and ordering of minerals. It begins in the 5thcentury BC with the first known written records on the basic properties of minerals, in classic Greece and then in Rome. From the Middle Ages (10th to 15th centuries), the Renaissance Illustration (16th and 17th centuries) and the Industrial Revolution (18th and 19th centuries) it reaches, through Modernity, up to the Third Millennium. The historical contributions provided by the exponents of this natural science and those who passed on their knowledge and adequate techniques in order to widen the knowledge about minerals through time, represent mineralogy essence. Early in the human adventure, where the daily demand of nurturing on plants and animals would lead to primary hunting and cropping, the collection and use of minerals was a secondary objective associated to an ambition of comfort and better life conditions. Beyond our ancestral curiosity regarding the usage of weapons and ornaments, the arising need of lost health and the haste to overcome disease are disclosed as the most relevant motivations in ancient minerals' study. The original intention was always to get alleged medicinal properties. References concerning the use of minerals in therapeutic unguents and potions have a historical range from the Greek Theophrastus, through the republican illustrated Romans and the Empire, alchemists serving feudal lords, the Wunderkammer of the first European kings, and finally, to the Jardin du Roi et de son Droguier in Louis 14th French courtship, a formal embryo of the pharmaceutical industry. An acceptable mineral classification and their distinctive properties was available long before chemistry allowed to classify substances, molecules and atoms. The history of mineralogy also enlightens the relationships in the social dynamics of our Western civilization. Certainly, it tells us more...
A la cabeza de la portada: Instituto Superior de Correlación Geológica (INSUGEO)
Reimpresiones: 2008
Prefacio en idioma alemán e italiano
Keywords: MINERALOGÍA -- HISTORIA