Diseño de un sistema de planificación y control de la producción en el Área de Salud de Desamparados 3 - Chaves Mora, Camila 2000-; Conrado Mendoza, Jorge Mario 2001-; Rodríguez Muñoz, José Fabián 2001-; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 2025)
Este proyecto se lleva a cabo en el Área de Salud de Desamparados 3 (ASD3), una unidad de primer nivel de atención de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), que opera con 16 Equipos Básicos de Atención Integral en Salud (EBAIS). El objetivo central es brindar al ASD3 capacidades para evaluar y planificar su capacidad operativa, mejorando la eficiencia en la gestión de citas y la asignación de recursos. Se determina que el ASD3 realiza una asignación de recursos sin una base técnica sólida que respalde la planificación operativa. Esta situación, combinada con el crecimiento poblacional y la estabilidad en el recurso disponible, contribuye a una brecha creciente entre la oferta de servicios y la demanda. Se observa que más del 70% de las citas en los últimos diez años han sido destinadas a consultantes subsecuentes, lo que implica que gran parte de los recursos del área se dirigen a este tipo de casos. Este enfoque plantea una preocupación sobre la sostenibilidad y la equidad en la distribución de los recursos, ya que la creciente demanda de casos subsecuentes puede llegar a limitar significativamente la disponibilidad para nuevos consultantes en el futuro. Para abordar esta situación, el proyecto propone un Sistema de Planificación y Control de la Producción (SPCP) diseñado específicamente para el ASD3, con un enfoque que considera la interacción de los EBAIS en esa área, es decir, el funcionamiento como una red. Este sistema incorpora procesos de recolección, evaluación, planificación y control de datos, con el objetivo de anticiparse a diversas condiciones de demanda y ajustar la capacidad operativa de acuerdo con los recursos disponibles. Además, permite a los responsables de la toma de decisiones modelar diferentes escenarios de demanda y capacidad, facilitando una planificación que optimiza, bajo los supuestos establecidos, el uso de los recursos y refuerza la coordinación entre los diferentes niveles de atención...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2025
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; CONTROL DE LA PRODUCCIÓN -- COSTA RICA; CONTROL DE PROCESOS; Caja Costarricense de Seguro Social -- Área de Salud de Desamparados 3; PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL; ADMINISTRACION INDUSTRIAL