Naturaleza jurídica y derechos del cadáver humano en Costa Rica - Valverde Salazar, Daniela María 2000-; Guevara Arroyo, Alejandro 1987- ([San José, Costa Rica], 2025)
La presente investigación denominada "Naturaleza jurídica y derechos del cadáver humano en Costa Rica" se centra en estudiar la normativa y derechos que regulan el cadáver humano en el país. Analiza el contenido doctrinario y legal sobre la persona, la personalidad, los atributos de la personalidad y el principio de dignidad del cadáver humano. Se aborda la naturaleza contractual del cadáver como "cosa", ya que es con base en ese discernimiento que se pueden extraer cuáles corresponden a los derechos legítimos que pueden ejercerse sobre el cadáver, sus bases, naturaleza y alcance. En este estudio no se profundiza en los argumentos sobre el inicio y fin de la vida, debido a la complejidad jurídica y bioética de este campo, enfocándose exclusivamente en la regulación jurídica del cadáver humano en la legislación costarricense. Para este trabajo de investigación se estableció un objetivo general y tres específicos. El objetivo general es analizar la regulación jurídica del cadáver humano en la legislación costarricense. Los objetivos específicos incluyen comparar el aspecto jurídico del cadáver desde la perspectiva de la dignidad humana versus su naturaleza como cosa; determinar los derechos de disponibilidad del cadáver humano en Costa Rica y examinar la legislación sobre la donación y comercialización de cadáveres humanos en el país. Por consiguiente, se emplearon métodos inductivos, sistemáticos, analíticos y comparativos para abordar exhaustivamente la naturaleza jurídica y los derechos de los cadáveres humanos en Costa Rica, así como los conceptos asociados. Estos enfoques fueron seleccionados por su capacidad de derivar conclusiones generales a partir de las particularidades específicas que conforman el tema. El debate sobre si el cadáver es un sujeto o un objeto de derecho es complejo, abarcando principios éticos, creencias y leyes de cada país para garantizar respeto y protección posmortem. Tratarlo..
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2025
Keywords: CADÁVERES -- LEGISLACIÓN -- COSTA RICA; PERSONAS (DERECHO) -- COSTA RICA; MUERTE -- LEGISLACIÓN -- COSTA RICA; DIGNIDAD -- ASPECTOS JURÍDICOS -- COSTA RICA; BIOÉTICA