Conceptualización de un producto a base de cacao (Theobroma cacao L.) promotor del vínculo social y comercial entre las productoras de AMECUP en Upala, Costa Rica y potenciales consumidores de la Université Côte d'Azur en Niza, Francia - Abarca Aguilar, Rebeca 2000-; Fallas Rodríguez, Pilar 1989- (San José, Costa Rica, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal conceptualizar un producto a base de cacao (Theobroma cacao L.) junto con una MIPYME costarricense localizada en Upala, Costa Rica y potenciales consumidores de la Université Côte d'Azur en Niza, Francia, que pudiera funcionar como un vínculo social y comercial entre ambas poblaciones. Para la comercialización del producto se contempló, de forma preliminar, las cafeterías CROUS de los campus universitarios franceses. Para el desarrollo del proyecto, se siguió una metodología compuesta por tres fases principales: 1) Identificación de los aspectos históricos, contextuales y tecnológicos base para la generación de conceptos de productos de cacao, 2) Establecimiento de conceptos de productos para la selección de un concepto final y 3) Desarrollo del concepto de producto final a nivel técnico y mediante técnicas de prototipado. En la primera fase, se identificaron aspectos en torno a la oferta actual del sector cacaotero y chocolatero, las principales tendencias de consumo y las oportunidades para el diseño y desarrollo de nuevos productos a base de cacao. Simultáneamente, se llevó a cabo la caracterización de la MIPYME, mediante la obtención de insumos en torno a su historia, contexto y capacidad tecnológica. Así mismo, se recopiló material considerado como clave para el desarrollo de los procesos de conceptualización de producto y la elaboración de una historia, la cual fue empleada posteriormente como herramienta para la investigación con consumidores. Se elaboraron elementos narrativos que fueron incluidos en el diseño de los diferentes conceptos de producto; tanto para la historia como para dichos elementos se siguieron los principios del storytelling. Por su parte, en esta fase también se detectaron elementos que caracterizan a la MIPYME y que le aportan valor y diferenciación a sus productos, y se les nombró ejes centrales de valor. Durante la segunda fase, se desarrollaron...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2025
Keywords: DISEÑO DE PRODUCTOS -- COSTA RICA; CACAO -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); CONSUMIDORES -- NIZA (FRANCIA); ECONOMIA SOCIAL -- COSTA RICA; ECONOMIA SOLIDARIA -- COSTA RICA; COMERCIO JUSTO