Estudio de la capacidad de biodeterioro de los hongos aislados de la pintura "El Puente" del pintor costarricense Fausto Pacheco Hernández - Ugalde Campos, Lucía 1997-
Fausto Pacheco (1899-1966) fue un artista costarricense, reconocido hoy en día a nivel nacional por ser uno de los paisajistas mas sobresalientes del paisaje de la Costa Rica de principios del siglo XX, específicamente conocido por sus acuarelas donde detallaba las típicas casas campesinas y demás elementos que componían el paisaje de la época. Las obras de arte producidas por el artista son resguardadas en distintos museos del país y colecciones privadas, las cuales se encuentran en constante exhibición. Entre las famosas acuarelas destaca la obra titulada "El Puente". En estos ambientes, esta pieza se encuentra ante una exposición constante a contaminantes y con visibles marcas de deterioro, . Dentro de los posibles contaminantes responsables del biodeterioro de la obra, destacan los hongos. Los hongos son microorganismos ubicuos, con actividades metabólicas que les otorgan el potencial para colonizar distintos ambientes. Esta capacidad tiene como consecuencia el deterioro de obras de arte como las acuarelas que al consistir en pigmentos diluidos en una gran proporción de agua sobre papel, establecen un ambiente viable para el asentamiento de las especies fúngicas. Se ha logrado identificar un deterioro progresivo en las acuarelas almacenadas, el cual coincide con la identificación de una gran gama de especies de hongos. En el presente estudio se aislaron las siguientes especies: Aspergillus sección Versicolores, (dos aislamientos: MP5.1 y MP5.2) del anverso de la pintura, y Cladosporium tenuissimum (aislamiento A1P) del reverso de la obra. Por medio de una exposición de los hongos a los pigmentos azul ultramarino (AUM), amarillo ocre (AO), y al papel de acuarela sin pigmento, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) para cada pigmento. Los resultados revelaron una mayor permisibilidad al crecimiento fúngico del pigmento AUM en comparación al AO con CMIs que oscilaron entre > 1:4 - 1:8 para AUM y < 1:64 para AO. Las..