Manual para la gestión integral de residuos sólidos en el área de salud Turrialba - Jiménez y el Hospital William Allen Taylor de la Dirección de Red Integrada de Prestaciones de Servicios de Salud Central Sur (DRIPSSCS) de la Caja Costarricense de Seguro Social de Costa Rica en el primer semestre del año 2023 - Villalobos Vásquez, Melany Paola 1997-
El presente proyecto surge como respuesta a la necesidad identificada por la Comisión de Gestión Ambiental de la Dirección de Red Integrada de Prestaciones de Servicios de Salud Central Sur de la Caja Costarricense de Seguro Social, a la cual pertenece el Hospital William Allen Taylor y el Área de Salud Turrialba - Jiménez, el cual consiste en gestionar adecuadamente los residuos sólidos (RS) generados de las actividades de dichos establecimientos para un cumplimiento de la normativa nacional, la protección del ambiente y la salud humana, desde una perspectiva de la salud ambiental. De forma general, este proyecto busca contribuir con el acatamiento de la gestión integral de residuos sólidos (GIRS) del Hospital William Allen Taylor y el Área de Salud Turrialba - Jiménez de manera adecuada y establecida por la normativa vigente en el país. Para lo cual inicialmente, se diagnosticó la GIRS en cada uno de los procesos que abarcan los centros de salud anteriormente mencionados. Posteriormente, se llevó a cabo el análisis e informe del diagnóstico y por último se elaboró la propuesta de solución a la situación-problema que correspondió en la elaboración de un Manual para la Gestión Integral de Residuos Sólidos para cada centro de salud. Se propuso una metodología basada en el Marco Lógico, esto debido a que se ha planteado un cambio proyectable. Con base en esta metodología el diseño de la investigación se dirigió a la recolección y revisión de datos de tipo documental y de campo, con base en un muestreo aleatorio estratificado con muestreo simple al azar dentro de los estratos, mediante una observación in situ, el Cuestionario Previo de Situación, el Cuestionario Inicial de la Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRS), la encuesta sobre la generación bolsas de residuos por día y entrevistas al personal. Con la ejecución del proyecto se espera contribuir y generar un impacto positivo en el área institucional...