Análisis sobre los conceptos "circunstancias personales" y "capacidad de cumplimientos de la sanación" del Artículo 122 de la Ley de Justicia Penal Juvenil : exploración de la neurociencia como nueva herramienta de cumplimiento del marco legal y convencional - Solís Álvarez, Hugo Gerardo 1985-
En la presente investigación se pretende valorar la necesidad de incorporar elementos de la neurociencia en la valoración judicial penal juvenil para así delimitar conceptos ambiguos del artículo 122 de la Ley de Justicia Penal Juvenil de manera que se produzcan resoluciones acordes al parámetro de la convencionalidad del cual Costa Rica tiene una amplia tradición de respeto. Por lo expuesto, se parte de la hipótesis de que es necesario someter a discusión la relevancia de la incorporación de los elementos valorativos como: evolución de las estructuras cerebrales durante la adolescencia y el desenvolvimiento de las funciones ejecutivas en el mismo periodo a partir de lo descubierto por las neurociencias como herramientas para dar pie a una reconceptualización conforme al marco de la convencionalidad en lo tocante a qué se puede entender por "circunstancias personales" así como "capacidad de tiícumplimiento" de la sanción impuesta. El presente tema encuentra justificación en que el Derecho Penal Juvenil costarricense ha ido evolucionando hacia un ámbito donde a la PME se le atribuye responsabilidad por sus actos dejando atrás el modelo comunal y tutelar. Siendo así que Dünkel y otros (citados en Burgos, 2016) indican que: "(...) la Ley de Justicia Penal Juvenil de Costa Rica se ubica dentro de un modelo de responsabilidad. Esto significó un cambio en la concepción de la política criminal del Estado costarricense, ya que de un modelo tutelar, que consideraba a los jóvenes sin responsabilidad e incapaces de infringir la ley penal, se pasó a un modelo que, por el contrario, establece la posibilidad de que un joven infrinja la ley penal, se lo encuentre culpable por ello y consecuentemente, se le imponga una sanción con una connotación negativa (...)".1 Por lo que, dada esta situación, la presente investigación realiza un alto en el camino dentro de dinámica de la materia para poder valorar la posibilidad de incluir...