Regulación del remate de bienes gananciales en el nuevo Código Procesal de Familia : consecuencias de la aplicación extensiva del Código Procesal Civil y Código de Comercio en esta materia - Cáceres Vásquez, Enyelber Fabián 1997-
El tema del remate de bienes gananciales suele ser confuso y complicado, por lo que en el ámbito jurídico existe una discusión latente de cómo debería ser su tratamiento, es por esta razón que se consideró relevante estudiar esta figura con la entrada en vigencia del Código Procesal de Familia. En la presente investigación se plantea la hipótesis de que no resulta eficiente la aplicación del remate civil y comercial en la etapa de ejecución de una sentencia, en la cual se otorga el derecho de participación a la ganancialidad de los cónyuges, por lo que el objetivo principal es determinar los efectos de la aplicación extensiva del Código Procesal Civil y Código de Comercio en el remate de bienes gananciales regulado en el Código Procesal Familiar, para así lograr concluir si resulta eficiente o no la aplicación de esta normativa. Debido a la escasez de información, se inició con una introducción histórica de los bienes gananciales y la figura de la ganancialidad. Una vez hecho esto, se buscó la regulación y jurisprudencia nacional acorde al remate de bienes gananciales, y se comparó con dos sistemas internacionales: Colombia y España; con el fin de alcanzar el objetivo propuesto, aunado a los métodos de recolección de información implementados en el trabajo de campo. En la investigación se encontraron diversas perspectivas sobre la aplicación del remate de bienes gananciales según lo estipulado en el Código Procesal de Familia, esto fue evidente en el trabajo de campo, algunos entrevistados se encontraron de acuerdo con la implementación, otros no, y ciertos en alguna medida, la mayoría recomienda una reforma del artículo, ya sea de acuerdo a su fondo o forma. Las perspectivas y experiencias compartidas en el trabajo de campo permitieron una visión más completa de la situación actual y proporcionaron sugerencias valiosas para posibles enfoques de una regulación más efectiva y justa de la división de bienes...