Cahuita Town : diseño de centro cultural comunitario y mercado de producción local en Cahuita, Talamanca - Gutiérrez Mora, Abraham 1998-
Este documento aborda el desarrollo de un proyecto de investigación que contribuya a la rehabilitación y la visibilización del patrimonio cultural de la comunidad de Cahuita. Dicho proyecto se desarrolla en dos vertientes de investigación: por un lado el folclore de la comunidad, y por otro, la producción local de la zona, con el propósito de promover y celebrar la riqueza cultural de esta localidad, reconocida como uno de los hitos más influyentes del legado cultural afrocaribeño en Costa Rica. En este contexto, se busca visibilizar las actividades culturales existentes en la zona, como la danza, la música y las tradiciones gastronómicas y dialécticas, y potenciar la producción local y la red de emprendimientos. El propósito de este trabajo de investigación es lograr una reactivación turística y económica integral en el centro poblacional de Cahuita, al mismo tiempo que se mantiene viva la identidad cultural de la comunidad y se fomenta un sentido de pertenencia entre sus miembros. Se propone dentro del marco del proyecto de investigación, la realización de dos propuestas arquitectónicas como resultado: un Centro Cultural Comunitario que promueva las distintas expresiones artísticas mencionadas anteriormente, y un Mercado de Producción Local que sirva como oportunidad para promocionar el emprendimiento local. Estos proyectos brindarán espacios que fomenten la exhibición de los productos y la difusión de la historia que hay detrás de ellos, así como la realización de actividades artísticas y culturales.