Conjunto arquitectónico enfocado en la conservación para la Reserva Pacuare - Santamaría Bravo, Fabiola 1998-; Chacón Valverde, Álvaro Antonio 1977- ([San José, Costa Rica], 2024)
Esta propuesta de trabajo final de graduación pretende proponer un conjunto arquitectónico compuesto por las edificaciones existentes y las nuevas edificaciones diseñadas de acuerdo a las necesidades de la Estación Sur en la Reserva Pacuare. Además, de proponer una serie de mejoras y recomendaciones para las estructuras actuales y a futuro, con el fin de aprovechar los recursos disponibles, apoyar la misión de investigación y conservación sin alterar las dinámicas y el funcionamiento actual de la organización y su entorno. El planteamiento del proyecto surge a partir del deterioro que presentan las edificaciones existentes, además de la necesidad de estructuras adaptadas a las condiciones climáticas del sitio teniendo en cuenta la importancia de una construcción eficiente para reducir el tiempo de obra y su complejidad, evitando duplicar áreas construidas para minimizar el posible impacto ecológico, además de contemplar la limitante que existe respecto a la obtención de materias primas y su transporte hasta la reserva ya que el ingreso es únicamente por los canales o por la costa Caribe. El principal interés recae en incrementar las oportunidades de durabilidad de las estructuras y mejorar el confort higrotérmico al interior de estas con el fin de ofrecer una mejor calidad de vida a los usuarios y proteger los diferentes equipos tecnológicos utilizados tanto en las actividades cotidianas como en el estudio y monitoreo de diferentes especies de flora y fauna.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE; DISEÑO SOSTENIBLE; ARQUITECTURA -- CONSERVACION Y RESTAURACION; ARQUITECTURA Y CLIMA; ZONAS NATURALES PROTEGIDAS; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA