El arquitecto como gestor de un proyecto de construcción en la empresa privada : tema gestión de proyectos de construcción - Corrales Valverde, Víctor Hugo 1994-; Villarreal Montoya, José Aquiles 1959- ([San José, Costa Rica], 2025)
El presente documento consiste en el informe final de la práctica dirigida desarrollada con el propósito de optar por el grado de licenciatura en la Escuela de Arquitectura en la Universidad de Costa Rica, respondiendo a la inquietud teórica de ¿Cómo gestiona un profesional en arquitectura un proyecto de construcción de una obra arquitectónica habitacional en Tamarindo Guanacaste, en la empresa privada VyM en el año 2024? El objetivo general que orientó dicha práctica fue: Analizar la gestión del proyecto de construcción que realiza el profesional en arquitectura en una obra arquitectónica habitacional en Tamarindo Guanacaste, en la empresa privada VyM Ingeniería y Construcción. La práctica dirigida se enfocó en la integración del arquitecto en la gestión de un proyecto de construcción habitacional en vivienda de lujo, desde la licitación hasta la entrega final, para determinar el aporte de este profesional en la gestión de este tipo de proyecto, frente a los desafíos que se presenten. Se utilizó una metodología cualitativa. Los conceptos clave incluyen gestión de proyectos y gestión de proyectos de construcción. La práctica se constituyó en una oportunidad para contribuir al desarrollo profesional del estudiante y para resaltar la importancia del arquitecto en la gestión de proyectos constructivos.
Práctica dirigida (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2025
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; ARQUITECTURA; PROYECTOS DE VIVIENDA -- TAMARINDO (SANTA CRUZ, GUANACASTE, COSTA RICA)