Desarrollo de un documento gráfico para la comprensión y aplicación del Código de instalaciones hidráulicas y sanitarias en edificaciones en Costa Rica y nuevas tecnologías : un enfoque en la sostenibilidad y tecnologías hídricas - Vega Chacón, Alejandra 1976-
El tema central que se abordará en la presente investigación Desarrollo de un Documento Gráfico para la comprensión y Aplicación del Código de Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias en Edificaciones en Costa Rica y nuevas tecnologías: Un Enfoque en la Sostenibilidad y Nuevas Tecnologías en Arquitectura, como apoyo a estudiantes de arquitectura, radica en la importancia de las normativas hidráulico sanitarias en la arquitectura y la necesidad de desarrollar herramientas gráficas de consulta para facilitar su comprensión y aplicación. Estas normativas son fundamentales para asegurar la seguridad, funcionalidad y sostenibilidad de los proyectos arquitectónicos. Se destaca el Código de Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias en Edificaciones en Costa Rica (CIHSE) como referencia principal, creado para proteger la salud pública y el bienestar general. Aunque ha tenido actualizaciones, se reconoce la necesidad de simplificar su acceso mediante herramientas gráficas que promuevan una formación más práctica y sólida entre los estudiantes de arquitectura. Se mencionan teorías de diseño como la Arquitectura Sostenible, el Diseño Integrado y la Eficiencia en el Diseño, todas relevantes para integrar eficazmente las normativas en los proyectos arquitectónicos. Se considera de gran importancia hacer referencia a la influencia de documentos gráficos en normativas similares desarrollados en otros países, subrayando la utilidad de ilustraciones para mejorar la comunicación y comprensión de estos códigos. Finalmente, se enfatiza la importancia de una visión integral en el desarrollo de herramientas gráficas de consulta, con el objetivo de enriquecer la formación académica de futuros arquitectos y prepararlos mejor para los desafíos profesionales.