Transformación urbana y espacios agro resilientes : propuesta de diseño mediante estrategias biomiméticas para condiciones climáticas extremas en la cuidad de Upala, Alajuela - Arguedas León, Camila 1996-; Madrigal Oviedo, Laura 1997-; Alfaro Fuscaldo, Sebastián 1974- ([San José, Costa Rica], 2025)
La presente propuesta pretende desarrollar una visualización conceptual de estrategias de diseño agro-resilientes cuyo eje es convivir con las variables climáticas que afectan al río Zapote, en un futuro donde la problemática de inundaciones se vuelve más recurrente. Se asume el proyecto desde la búsqueda de soluciones de diseño mediante el uso de la herramienta de biomímesis, la flexibilidad y los valores del paisaje rural para preservar los recursos de la zona y brindar soluciones adaptativas que potencien el valor ecológico, paisajístico y productivo del sitio. Además, se busca ofrecer a los habitantes una reestructuración conceptual del espacio urbano y un sitio que promueva a la comunidad espacios de producción, comercio y vivienda, con el fin de diseñar un sistema cuyo enfoque sea la coexistencia con la problemática de las inundaciones en lugar de evitarla. El proyecto pretende ubicar la fase investigativa en el corazón de Upala, una ciudad que, según la Comisión Nacional de Emergencias, se ve afectada constantemente por eventos hidrometeorológicos. El planteamiento surge a partir de la necesidad de entender los cambios que acechan al cantón de Upala, con el propósito de generar una propuesta que potencie el desarrollo económico y mejore las vivencias cotidianas dentro del paisaje productivo.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2025
Keywords: ARQUITECTURA ORGÁNICA -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); BIOMIMETICA; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- DISEÑO; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; ARQUITECTURA -- ASPECTOS AMBIENTALES