Caracterización cultural y morfológica e identificación de especies de Aspergillus asociadas a semillas de Leucaena leucocephala cv. Perú - Lezcano Fleires, Juan Carlos; Martínez Coca, Benedicto; Alonso Amaro, Osmel (2015)
Se evaluaron, desde el punto de vista cultural y morfológico, diez aislamientos puros de Aspergillus, obtenidos de semillas previamente desinfectadas de Leucaena leucocephala cv. Perú, con el objetivo de identificar a qué especie(s) pertenecían. La siembra de los hongos se realizó a partir de discos miceliales de 7 mm de diámetro, procedentes de cultivos de 10-15 días de edad, que fueron colocados en el centro de placas Petri de cristal de 9 cm de diámetro y se incubaron durante 10 días a 25 °C, con alternancia de 8 h luz por 6 h oscuridad. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, y para cada aislamiento se utilizaron como réplicas tres placas. Los aspectos culturales medidos fueron: el color de la colonia en el anverso y el reverso, el diámetro, la textura, el crecimiento lineal (cm/día), el crecimiento aéreo y la pigmentación del sustrato; y los morfológicos: el tamaño, la forma y el color de las estructuras con valor taxonómico para la determinación de las especies de Aspergillus. Los aislamientos No. 2, No. 3, No. 4 y No. 5 se correspondieron con la especie Aspergillus flavus Link; el No. 19, con Aspergillus wentii Wehmer; y los tratamientos No. 7, No. 20 y No. 21, con Aspergillus niger van Tieghem. Se concluye que tres especies de Aspergillus se asociaron a las simientes de leucaena almacenadas. Se recomienda continuar los estudios para lograr la identificación de los aislamientos No. 6 y No. 22 hasta el nivel de especie.
Keywords: ASPERGILLUS; LEUCAENA