Estudio de la calidad del agua para consumo humano en tanques de almacenamiento domiciliares en Costa Rica - Jiménez Moya, Daniel 1994-
Este estudio evaluó el cumplimiento de la normativa de la calidad de agua potable de tanques de almacenamiento domiciliares e identificó variables que influyen en su calidad, relacionando los resultados obtenidos con las condiciones de instalación, operación y mantenimiento de los sistemas inspeccionados. Se muestrearon 45 tanques de almacenamiento y nueve muestras de control en tres zonas distintas, analizando tanto parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, en campo y laboratorio, de acuerdo con los recursos disponibles en el Laboratorio de Ingeniería Ambiental de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica. También se evaluó mediante inspección y encuestas, las condiciones en que se encontraban los tanques con respecto a instalación, operación y mantenimiento. Se obtuvieron parámetros por encima de los valores aceptables, como cloro libre, turbiedad, color aparente, hierro, nitrógeno amoniacal y presencia de Escherichia coli en diferentes concentraciones, tanto en las muestras de los tanques como en las de control. Factores como el material del tanque, temperatura del agua, tipo y frecuencia de mantenimiento, frecuencia de uso y contaminación del agua proveniente del distribuidor, se identificaron como posibles variables que afectan la calidad del agua potable de los tanques de almacenamiento domiciliares. Para cumplir con la calidad del agua potable, algunas de las recomendaciones más importantes es que los usuarios se informen con respecto a las prácticas y frecuencia de mantenimiento, así como que los tanques sean instalados o construidos por personas capacitadas en el tema, de acuerdo con los lineamientos y las fichas técnicas de los proveedores, con accesos que permitan una limpieza profunda y una inspección frecuente del tanque y sus accesorios. También es recomendable una mayor participación de entidades como Acueductos y Alcantarillados, el Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos (CFIA)...